Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 06 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо курды снова атаковали протурецких боевиков. ВКС РФ и ВВС САР за минувшие сутки нанесли около 100 авиаударов по позициям джихадистов в Хаме и Идлибе. Боевики ударными беспилотниками атаковали жилые районы города Джубб Рамла. В Хасаке на придорожном фугасе подорвались несколько сотрудником курдской службы безопасности «Асайиш». В Сувейде неизвестными лицами убит сирийский генерал. Впервые за последнее время в Дераа террористы ИГ совершили два нападения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Партизаны «Сил освобождения Африна» провели очередную акцию против группы протурецких боевиков. В результате нападения уничтожено несколько сателлитов Анкары.

Видео: Новая вылазка курдских партизан в Африне

  • Провинции Хама, Идлиб:

В течение 5-го мая ВКС РФ и ВВС САР нанесли более 100 авиаударов по базам и позициям джихадистов на севере Хамы и в Идлибе. По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) воздушным налетам подверглись 19 городов и деревень в Большом Идлибе.

ВВС Сирии наиболее были активны в окрестностях н.п. Аль-Факи, Маарет Хурма, Хазарин и Кафр-Увайд.

Видео: ВКС РФ и ВВС САР наносят удары по позициям мятежников

В свою очередь джихадисты нанесли ответный удар. Большая группа вооруженных беспилотников рано утром 5 июня атаковала жилые кварталы города Джубб Рамла на западе Хамы. Силы ПВО Сирии перехватили все беспилотные летательные аппараты до того, как им удалось причинить какой-либо ущерб.

В ходе боев к северу от Кафр-Набуды боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) потеряли бронемашину «Пантера F9», которую им передали турецкие военные в начале 2018 года.

Видео: Подбитый БТР «Пантера F9»

В свою очередь мятежники из ПТРК «Корнет» уничтожили САУ 2С3 «Акация» и 57-мм артустановку, установленную на грузовой автомобиль.

Видео: Боевики из ПТРК поражают САУ «Акация» ВС САР

  • Провинция Хасака:

Вчера в результате взрыва мины в деревне Аль-Фадгами погибло несколько сотрудников курдских сил безопасности «Асайиш». Предположительно фугас был установлен боевиками «Исламского государства» еще до того, как они отступили из этого региона.

  • Провинция Сувейда:

На западе Сувейда погиб один из командиров 15-й дивизии спецназа сирийской армии. По имеющейся информации бригадный генерал Джамаль аль-Ахмед ехал по дороге Аль-Хаджа, когда группа неизвестных лиц открыла огонь по его автомобилю. Ни одна из группировок ответственность за это покушение на себя не взяла.

  • Провинция Дераа:

Сирийские военные в ходе поисковой операции обнаружили еще один крупный склад боеприпасов. В арсенале боевиков находилось много оружия и другого военного снаряжения, в том числе:

— 3 пусковые установки ПТРК американского производства TOW вместе с 4 ракетами;

— 3 пусковых установки ПТРК «Метис-М» российского производства вместе с 6 ракетами и 2 тепловизионными прицелами 1ПБН86-VI;

— ПТРК советского производства «Малютка» с пусковой установкой;

— 7 ПТРК «Фагот» болгарского производства;

— ПТРК «Конкурс» болгарского производства;

— несколько снарядов для югославского противотанкового безоткатного орудия М79 «Оса».

— беспилотник DJI Matrice 600, с креплениями для небольших бомб и оптических систем.

Большая часть этого оружия была поставлена США в рамках секретной операции по подготовке и оснащению антиправительственных групп в Сирии. Она носила кодовое название «Timber Sycamore» и была санкционирована бывшим президентом Бараком Обамой в 2013 году. Три года спустя операция была прекращена по распоряжению Дональда Трампа.

После освобождения в прошлом году провинции Дераа террористы впервые объявили о проведении нескольких «громких» акций в этом регионе. Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» в пресс-релизе от 4 июня сообщило, что на дороге между городами Наамер и Аль-Хирбет в северной части Дераа при помощи минирования двумя самодельными взрывными устройствами была атакована машина ВС САР. Убиты три военнослужащих. Впрочем, пока официальные источники не подтвердили эти данные.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.06.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.