Пентагон сократит количество авианосцев из-за российских «Цирконов»

Пентагон сократит количество авианосцев из-за российских «Цирконов»

Появление у России гиперзвуковых ракет «Циркон» стало, как «ушат холодной воды» на голову командования армии и флота США. В связи с этим Пентагон вынужден срочно менять свою военную доктрину.

Стратегия применения авианесущих ударных групп, на которые делалась ставка в течение последних 30 лет, потерпела крах. Причиной этому стало вооружение кораблей и подводных лодок ВМФ РФ гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». Дело в том, что для уничтожения боевого корабля достаточно одной такой ракеты, причём, задолго до того, как авианосец сможет выйти на рубеж применения ударных самолетов. В связи с этим Пентагон еще три месяца назад объявил о сокращении их численности, правда аргументируя это нагрузкой на бюджет.

«Российский флот провел в декабре третий испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» в Белом море. Запущенная с фрегата, ракета достигла скорости 8 Маха и поразила «прибрежную цель» на расстоянии более 200 миль. Испытания являются лишь последним свидетельством того, что американские авианосцы, долгое время считавшиеся королями морей, вскоре могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию. Не имея такого метода защиты от ракет, как «Циркон», авианосец должен оставаться вне досягаемости, за сотни миль в море»,  сообщает издание «Business Insider».

«Хотя считается, что «Циркон» вооружен обычными боеголовками, это вряд ли имеет значение. Полет со скоростью более 5 Махов обеспечит столько кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка проделает огромную дыру в авианосце», — констатирует американское издание The National Interest.

При этом в публикации отмечается, что от гиперзвуковых ракет очень сложно защититься, особенно если это оружие отличается высокой маневренностью. Пытаться их сбить — это все равно, что стрелять пулей по пуле, считает автор статьи. Кроме того большая часть систем ПВО рассчитана на противодействие конкретным угрозам, в число которых попросту не входит гиперзвуковое оружие.