Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 22 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Анкара стягивает дополнительные силы к Манбиджу. В свою очередь курды обстреляли турецкие позиции на севере Алеппо. На линии Идлиб – Хама ВКС РФ, ВВС САР и сирийская артиллерия наносит непрерывные массированные удары по опорным пунктам джихадистов. Боевики попытались совершить нападение в районе города Кассабия на севере Хамы, но получили отпор и понесли большие потери. В Хомсе террористами пущен под откос грузовой состав, перевозящий фосфаты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Утром 21 июля к западу от Дамаска на дороге неподалеку от города Сахба была обстреляна гражданская машина. Снаряд упал рядом с автомобилем, в результате чего два человека были убиты и 3 получили ранения.

Местные источники сообщают, что одной из жертв нападения стал трехлетний Камар Лива аль-Абд. Также была ранена мать девочки Мариам Насир аль-Масри. Источник обстрела до сих пор не установлен.

  • Провинция Алеппо:

Турецкая армия и подконтрольные Анкаре исламистские группировки концентрируют свои силы возле города Манбидж. Ожидается, что наступление на курдов начнется вв ближайшие дни.

В свою очередь в субботу вечером курдские подразделения народной защиты (YPG) выпустили несколько артиллерийских снарядов в направлении позиций турецкой армии на севере Алеппо в районе города Азаз. Сообщений о жертвах не поступало.

  • Провинции Идлиб, Хама:

ВКС РФ и сирийская армия нанесли комбинированный удар по опорным пунктам джихадистов в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенного на юге Идлиба. В результате огневого налета, который по мощности превзошел те, что были до этого, уничтожено несколько баз группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Данный удар стал ответом на обстрел христианского города Мхарде.

Видео: Авиаудар по г. Хан-Шейхун

На север Хамы пришли колонны с новой российской боевой техникой, прибывшей в Сирию в составе последних рейсов «Сирийского экспресса». В составе конвоев находились танки, бронемашины, военные автомобили, крупнокалиберная артиллерия и РСЗО.

Видео: Колонна военной техники ВС САР движется на север Хамы

https://www.facebook.com/smc.sy.2018/videos/2104926689815689/?t=10

Сосредоточив силы, ВС САР нанесли огневой удар по позициям мятежников в Кафр-Зите, аль-Латамине, Закате и Хан-Шейхуне.

Видео: Ночные удары ВС САР в районе Кафр-Набль

Рано утром 21 июля боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли нападение на позиции ВС САР в районе города Кассабия. Сирийские военные в готовности встретили атаку джихадистов. В ходе ее отражения убито 19 боевиков, а также уничтожено два танка, БМП-1, бронеавтомобиль «Хамви» и 3 пикапа.

  • Провинция Хомс:

В полдень 21 июля восточнее Пальмиры грузовой состав, перевозящий фосфаты, подвергся нападению. Поезд был остановлен взрывом СВУ после чего обстрелян из гранатометов и пулеметов. Тепловоз и некоторые вагоны загорелись.

«Террористы проникли на железнодорожный участок между районами аль-Фаджва и аль-Басира к востоку от Пальмиры и установили несколько СВУ на железной дороге, ведущей к фосфатным рудникам в районе Хунайфиса в восточной части Хомса», — говорится в официальном заявлении Дамаска.

В настоящее время специаалиссты занимаются восстановлением участка железной дороги, чтобы возобновить транспортировку фосфатов с рудника Хунайфис.

В прошлом году сирийский парламент одобрил контракт, позволяющий российской компании «Стройтрансгаз» сделать инвестиции в фосфорные рудники Хомса на срок до 50 лет. Ежегодная добыча фосфатов на рудниках составляет около 2,2 млн. тонн.

  • Провинция Хасака:

В минувшие выходные в Сирию прибыл военный конвой США с тяжелой военной техникой, предназначенной для «Сирийских демократических сил» (SDF). Колонна въехала в страну из северо-западной части Ирака. Вероятно, американское вооружение поставлено для отражения турецкой агрессии.

Видео: Американский военный конвой направляется в Хасаку

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.07.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.