Боевики «Исламского государства» развязали рельсовую войну

Боевики «Исламского государства» развязали рельсовую войну

После поражения на востоке Сирии «Исламское государство» попыталось восстановить утраченное положение, перейдя к тактике «булавочных уколов». Однако, серия нападений и террористических актов не дала ожидаемого результата. Урон от них оказался незначительным, а меры противодействия стали более эффективными, что привело к очередным потерям в рядах ИГИЛ.

Однако, «черные», осознав бесперспективность этой тактики, выбрали новую стратегию. Из Сирии начинают поступать сообщения об организации диверсий на железной дороге. Целями нападений террористов стали эшелоны с нефтью и фосфатами, которые следуют через провинцию Хомс.

Так, на прошлой неделе был подорван, а затем обстрелян состав с фосфатами. Железнодорожный путь временно вышел из строя.

Сегодня стало известно об атаке на эшелон с нефтью. Под ним был подорван фугас, а затем платформы с цистернами были обстреляны бронебойно-зажигательными пулями. Таким образом, «Исламское государство» выступило единым фронтом с США и джихадистами, которые стремятся подорвать экономику страны.

До этого Вашингтон объявил торговые санкции, в основном относящиеся к блокаде поставок энергоресурсов. Как следствие были проведены диверсии на подводном нефтепроводе в Тартусе.

В настоящее время Дамаск намерен выправить сложившуюся ситуацию. Командование ВС САР направило подкрепления в район международной автомагистрали, параллельно с которой проходит железная дорога.