База 5-го Флота США оказалась в зоне удара баллистической ракеты повстанцев-хуситов

База 5-го Флота США оказалась в зоне удара баллистической ракеты повстанцев-хуситов

Йеменские повстанцы продемонстрировали, что они могут уничтожить 5-й Флот США, база которого размещена в Бахрейне.

Вчера хуситы осуществили пуск баллистической ракеты (по одним данным «Burkan-2H», по другим – «Qasif-2K»), которая пролетела свыше 1200 километров и нанесла удар по базе Аль-Джалаа, расположенной в городе Даммам на территории Саудовской Аравии. В это время на объекте проводился военный парад.

«Баллистическая ракета преодолела 10 рубежей обороны систем ПРО «Patriot». Весьма сомнительно, что лишь два рубежа обороны, накрывающие Бахрейн, позволят США сбить баллистическую ракету йеменских повстанцев, которые, к слову, могут нанести сразу несколько ракетных ударов», — констатируют военные эксперты.

Власти Саудовской Аравии запретили освещать произошедшее событие, но спутниковые снимки, которые появились в Сети, поставили под сомнение надежность американских систем ПРО «Patriot». В результате в прессе поднялась волна критики по поводу навязывания Вашингтоном другим странам ее покупки.

По данным, предоставленным местными источники, в результате ракетного удара погиб 51 человек. Число раненых достигло сотни и продолжает увеличиваться. В числе погибших командующий 1-й саудовской бригады Мунир аль-Яфеи.

Согласно имеющейся информации, база 5-го флота ВМС США, которая располагается в Бахрейне, находится на расстоянии 75 км от Дамамма. Учитывая баллистическую траекторию, она также находится в зоне досягаемости ракет хуситов и может быть атакована  с разрушительным эффектом йеменскими повстанцами.

Видео: Момент нанесения удара по военной базе Аль-Джалаа

Видео: Кадры с места нанесения удара хуситов по военному лагерю Аль-Джалаа

Видео: Последствия удара хуситов по военному лагерю Аль-Джалаа, часть 1 (21+)

Видео: Последствия удара хуситов по военному лагерю Аль-Джалаа, часть 2