Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильно напряженной. На севере Алеппо прошли ожесточенные столкновения между курдами и протурецкими боевиками. На западе провинции сирийская армия нанесла артиллерийский удар по позициям джихадистов. В Идлибе турецкие военные усиливают свои наблюдательные посты. В связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня перемирие завершится в полночь 7 сентября. В Ракке началось совместное американо-турецкое патрулирование с участием боевых вертолетов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера утром на севере Алеппо произошла серия столкновений между поддерживаемыми Турцией боевиками и курдскими подразделениями народной защиты (YPG). О количестве жертв не сообщается.

В минувшие выходные в районе н.п. Марназ и возле авиабазы Минак замечено развертывание проиранских формирований «Хезболлы». Примечательно, что эти подразделения разместились всего в нескольких десятках метров от линии соприкосновения с турецкой армией, оккупировавшей территорию Сирии.

Западное Алеппо

Вчера днем Сирийская Арабская Армия нанесла мощный артиллерийский удар по джихадистским позициям на западе Алеппо. Серия снарядов накрыла опорные пункты противника в районе Анадан.

  • Провинция Идлиб:

Анкара усиливает свои наблюдательные посты в Идлибе. На такой пункт в городе Сурман прибыла колонна из 4- машин, которая привезла подкрепления.

Режим прекращения огня в зоне деэскалации закончился в полночь 7 сентября. Так как «Хайят Тахрир аш-Шам» не выполнила ни одного из условий Сочинского соглашения, режим перемирия был прекращен.

Джихадисты обстреляли позиции сирийской армии на юге Идлиба, что вызвало ответный огонь ВС САР по позициям мятежников в окрестностях н.п. Хиш, Кафар-Набаль.

  • Провинция Хама:

Вечером 6 сентября сирийские военные сбили 3 вражеских беспилотника, предотвратив, таким образом, авиаудары по своей базе.

БПЛА оказались идентичны тем, которые джтихадисты обычно используют при атаках на российскую авиабазу «Хмеймим».

На севере Хамы продолжается прочесывание освобожденных от боевиков районов. В ходе зачистки сирийские военные в городе Аль-Латамина обнаружили обширную сеть туннелей, которые использовались группировкой «Джейш аль-Изза» в качестве арсеналов и укрытий от бомбардировок. В пещерах даже было тяжелое вооружение, включая 120-мм орудия.

Видео: Подземный арсенал «Джейш аль-Иззы»

  • Провинция Ракка:

Турецкие силы вошли в северо-восточную Сирию для проведения первого совместного патрулирования с американскими войсками.

8 сентября турецкие и американские военные начали первое совместное наземное патрулирование в рамках соглашения о «безопасной зоне». Однако, кроме наземных войск в нем принимают участие боевые вертолеты и разведывательные беспилотники.

Видео: Совместное патрулирование — обзор

Видео: Совместный патруль на маршруте Рас-эль-Айн — Тель-Абьяд

Видео: Вертолеты ВВС Турции и США принимают участие в совместном патрулировании

В свою очередь сирийское правительство осудило американо-турецкое соглашение, назвав его нарушением, как суверенитета так и территориальной целостности Сирии, а также международного права.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.09.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.