Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 06 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии немного стабилизировалась. На севере Алеппо снова совершен теракт. На западе провинции Дамаск выдвинул ультиматум джихадистам, требуя покинуть район демилитаризованной зоны. На юге Идлиба, по-прежнему, продолжаются перестрелки на линии фронта. На востоке Дейр-эз-Зора сирийские военные проводят зачистки в связи с участившимися случаями нападений боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Неподалеку от города Думейр, расположенного в окрестностях сирийской столицы, автомобиль Центра геологии подорвался на мине, которая предположительно была установлена боевиками во время оккупации этой части провинции. В результате взрыва погиб 1 и ранено 3 сотрудника этого учреждения.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо снова совершен теракт. Машина протурецкких боевиков подорвалась на придорожном фугасе возле н.п. Басута, который расположен к югу от Африна. В результате инцидента один из высокопоставленных главарей «Свободной сирийской армии» (TFSA) получил тяжелые ранения.

Западное Алеппо

Сирийская армия  выдвинула последний ультиматум формированиям протурецких боевиков, оккупировавших западную часть провинции Алеппо. Дамаск потребовал от них освободить район зоны деэскалации, иначе в ходе наступательной операции они будут уничтожены. Крайним сроком названо 15 октября.

«15 октября все, кто не покинет зону деэскалации, будут атакованы и уничтожены. Часы тикают, это твой выбор. Ты либо сгинешь, либо твой труп будет гнить под солнцем», — говорится в обращении ВС САР.

«Мы точно знаем, где вы прячетесь, укрытия и туннели не защитят вас. Российские ВКС развяжут ад над вашими головами», — добавлено в документе.

В настоящее время в регион прибывают дополнительные подкрепления сирийской армии.

Видео: Сирийская армия выдвигает ультиматум протурецким боевикам

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба, несмотря на режим прекращения огня, продолжаются столкновения между боевиками незаконных бандформирований и правительственными войсками. В ответ на огонь джихадистов крупнокалиберная артиллерия ВС САР накрыла позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах н.п. Барис.

Вчерашнее заявление «Фронта национального освобождения» (NFL) о гибели российских спецназовцев на фугасе в окрестностях н.п. Хурин оказалось пропагандистским фейком.

«В окрестностях Хурина в деэскалационной зоне Идлиба нет российских наблюдательных постов, а также групп Сил спецопераций ГРУ. Информация, опубликованная одним из российских СМИ с подачи соцсетей боевиков о гибели военнослужащих российских военнослужащих не соответствует действительности», — говорится в официальном заявлении Минобороны России.

Тем временем спецслужбы ВС САР, используя передышку, ведут разведку на территории оккупированной джихадистами. Так, сирийские агенты проникли в район Джабаль-эз-Завия, где установили место нахождения опорных пунктов и других объектов противника.

Видео: Разведчик ВС САР ведет съемку в городе Ахсам, занятом боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам»

  • Провинция Хама:

Во время зачистки освобожденных территорий на севере Хамы сирийские военные обнаружили самую большую и разветвленную сеть тоннелей, которая использовалась джихадистами. Подземный город был найден в н.п. Аль-Латамина.

В нем находились склады с запасами оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, а также местами отдыха. Значительная часть этих сооружений была разрушена ударами ВКС РФ.

Видео: Подземный город джихадистов

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Официальный Дамаск объявил, что 7 сентября планирует открыть стратегический контрольно-пропускной пункт Аль-Каим, соединяющий Сирию с Ираком, который не работал на протяжении 5 лет. Комиссии двух государств провели его осмотр и инспекцию, убедившись в соответствующих приготовлениях.

На восточном берегу Евфрата подразделения ВС САР провели зачистку в пригороде Дейр-эз-Зора н.п. Хатла. Была обследована территория на линии разграничения с «Сирийскими демократическими силами» (SDF). В результате операции был арестован один пособник боевиков «Исламского государства».

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.09.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.