Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 10 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии снова осложнилась. Тель-Авив обвинил Дамаск в обстреле территории оккупированных Голанских высот. На севере Алеппо в Азазе совершен теракт. В центре города Идлиб также взорвана бомба. Правительственные войска увеличили силу артиллерийских и ракетных ударов по позициям джихадистов на юге Идлиба. Позапрошлой ночью израильская авиация разбомбила базу иракских формирований «Хашд аш-Шааби» в районе города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Тель-Авив утверждает, что с территории провинции Дамаск в направлении Голанских высот вчера утром было выпущено несколько ракет. По мнению израильтян в этом повинны боевики проиранской бригады «Ливаа аль-Кудс».

В свою очередь официальный Дамаск категорически опроверг эти обвинения, заявив, что никакого обстрела не было.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В оккупированном протурецкими боевиками городе Азаз снова совершен теракт. Взрыв произошел на рынке «Мазут», в результате чего сожжено большое количество топливных цистерн. О количестве жертв и пострадавших ничего неизвестно.

  • Провинция Идлиб:

В центре города Идлиб также совершен теракт. В людном месте была взорвана заминированная машина. О наличии жертв и пострадавших не сообщается.

Правительственные войска перешли к активным действиям на линии Идлиб-Хама. Артиллерия Сирийской Арабской Армии усилила удары по позициям боевиков в населенных пунктах Маар-Зайта, Кафер-Седжна, Ракая и Кафр-Набаль.

После поражения на севере Хамы около 2000 боевиков группировки «Джейш аль-Изза» перебрались в западную часть Идлиба. Основная масса сосредоточилась в районе города Джиср-эш-Шугур, где совместно с террористами «Исламской партией Туркестана» сражается с ВС САР.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Позавчера ночью в городе Абу-Кемаль раздалось несколько взрывов. Как оказалось, это был воздушный налет.

В результате бомбардировки было разрушено 4 склада на  базе «Имам Али» проиранских формирований «Хашд аш-Шааби». Кроме того погибло 18 и ранено 38 ополченцев.

По одной из версий авианалет совершен ударными беспилотниками, по другой – израильскими истребителями «стелс» F-35.

Видео: Кадры авиаударов по Абу-Кемалю

За последние 2 дня подразделения сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF) провели крупномасштабную операцию по прочесыванию местности к западу от Абу-Кемаля. В ходе зачистки был обезврежен заминированный автомобиль и уничтожены несколько опорных пунктов боевиков «Исламского государства». С воздуха операцию поддерживала авиация ВВС САР.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.09.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.