Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 16 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Сирийская армия возобновила нанесение ударов в зоне деэскалации. Джихадисты блокировали открытый сирийскими и российскими военными гуманитарный коридор на юге Идлиба. В Дераа боевики совершили нападение на сирийские силы безопасности. В субботу в провинции Дейр-эз-Зор произошли столкновения между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и проиранскими формированиями. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо не прекращают греметь взрывы. Так, вчера в городе Аль-Рай был совершен теракт. Информации о жертвах и пострадавших нет.

Видео: Мощный взрыв раздался в районе города Аль-Рай

  • Провинция Латакия:

В субботу вечером сирийская армия возобновила нанесение ударов по опорному пункту джихадистов в Кабани. Мощному обстрелу подвергся южный периметр города.

4-я бронетанковая дивизия применила для огневого налета крупнокалиберные ракетные установки «Голан». Также отмечено появление в небе сирийской авиации.

  • Провинция Идлиб:

Правительственные войска ведут интенсивный обстрел южной части Идлиба, где находятся позиции джихадистов. Под артиллерийский удар ВС САР попал турецкий наблюдательный пункт возле н.п. Маар Хаттата, который только недавно был построен. Пострадавших нет, хотя снаряды разрывались в непосредственной близости от военного объекта.

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» не позволяют гражданским лицам покидать контролируемые ею районы сирийской провинции Идлиб. Джихадисты блокировали «зеленый коридор», открытый при посредничестве российских военных и стреляют в любое транспортное средство, пытающееся перевезти людей через КПП Абу ад-Духур.

Кроме того боевики «ан-Нусры» в н.п. Хиш взорвали водонасосную станцию и резервуары для воды, в результате чего люди остались без водоснабжения, что привело к ухудшению гуманитарной ситуации.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» взорвали резервуар для воды в н.п. Хиш

Между тем перемирие фактически закончено. Сирийская армия из крупнокалиберной артиллерии обстреливает опорные пункты террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» к югу от городов Маарет-Хурма, а также в окрестностях н.п. Кафр-Набаль, Хасс, Кафрома, Маарет-Хорма, Маар-Зита, Кансафра, Джабала и Аринба. ВКС РФ пока только задействовали свои разведывательные беспилотники, которые контролируют и изучают обстановку в регионе.

Видео: Артиллерия ВС САР наносит удары по позициям джихадистов на юге Идлиба

  • Провинция Хама:

В северо-западной части провинции Хама произошла стычка между подразделением ВС САР и боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». После боестолкновения сирийская армия обстреляла ракетами позиции джихадистов, которые скрылись в предместьях поселка Аз-Зияра. Также зафиксированы обоюдные удары у города Зайзун аль-Джейдет.

  • Провинция Дераа:

В субботу группа боевиков атаковала сирийский полицейский участок в западной части провинции Дераа. Инцидент произошел в городе Нава. По имеющейся информации к нападению причастны «спящие ячейки» «Свободной сирийской армии» (FSA). В ходе столкновения имеются несколько раненых.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и проиранскими подразделениями произошли вооруженные столкновения. Якобы последние из крупнокалиберных пулеметов и автоматов обстреляли позиции SDF возле деревни Джанина. Ситуация вв районе остается напряженной.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.09.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.