Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 13 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо произошли столкновения между двумя формированиями протурецких боевиков. В Латакии сирийская армия готовится к наступлению. В Идлибе ВКС РФ и ВВС САР нанесли серию ударов по позициям джихадистов. В Дераа продолжаются покушения на примирившихся с правительством боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Позавчера вечером в северной части провинции Алеппо произошли ожесточенные столкновения двух поддерживаемых Турцией повстанческих группировок. Об этом сообщили местные оппозиционные активисты.

Согласно предоставленной информации в приграничном городе Джарабулус вспыхнули вооруженные стычки между двумя формированиями протурецких боевиков, входящих в «Свободную сирийскую армию» (TFSA). О причинах конфликта не сообщалось, однако, скорее всего, он вызван дележом награбленного. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

  • Провинция Латакия:

После неудачного штурма города Кабани сирийская армия проводит перегруппировку и готовится к дальнейшему наступлению. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии наносят ракетно-артиллерийские удары по позициям противника в районе Джейш аль-Аркад, стремясь подавить опорные пункты джихадистов.

Видео: Подготовка ВС САР к наступлению на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Во второй половине дня 12 сентября ВКС РФ и ВВС САР нанесли комбинированный удар по позициям боевиков на юге Идлиба. Бомбардировке подверглись города Суфухон, Хизарин, Маарзита, Джбала, а также окрестности города Маарат-эн-Ну’ман.

В свою очередь крупнокалиберная артиллерия ВС САР обстреливает опорные пункты джихадистов в Кафр-Набле, Джирназе, Мааре, Шамше, Дейр аш-Шарки и городе Телменс.

  • Провинция Дераа:

Ситуация в Дераа все больше накаляется. В провинции все чаше совершаются убийства сирийских военнослужащих и боевиков, которые примирились с правительством.

Вчера была взорвана машина подполковника Адхама аль-Акрада, бывшего командира «Свободной сирийской армии» (FSA), однако, несмотря на покушение, он выжил.

Местные источники сообщили, что самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное неизвестными боевиками под автомобилем Аль-Акрада, взорвалось рано утром. Бывший командир повстанцев не пострадал в результате взрыва, в результате которого транспортное средство было повреждено.

Аль-Акрад был основателем и руководителем, так называемого, инженерно-ракетного полка, который на то время являлся одной из крупнейших вооруженных групп на юге Сирии. Под его командованием полк принимал участие во всех боях против правительственных войск в Дераа в 2017 и 2018 годах.

Через несколько недель после начала операции ВС САР на юге Сирии в 2018 году аль-Акрад сдался и вместе с большинством своих боевиков решил присоединиться к процессу примирения. Оппозиционные активисты утверждают, что покушение на Аль-Акрада было организовано сирийской разведкой. Однако, это маловероятно, поскольку может подорвать процесс деэскалации напряженности по всей Сирии. Бывший командир был известным противником как ИГИЛ, так и «Хайят Тахрир аш-Шам», что ставит обе группировки в статус подозреваемых в покушении.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.09.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.