Россия передала Хафтару ЗРК С-300?

Россия передала Хафтару ЗРК С-300?

В Ливии приземлился самый большой военно-транспортный самолет ВКС РФ.

Речь идет о Ан-124 Руслан», который, обойдя воздушное пространство Турции, через Иран, Ирак и Сирию, пересек Средиземное море и совершил посадку на одной из авиабаз «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара.

По имеющейся информации этот борт с 25-го июля находился у грузового терминала в столичном аэропорту «Внуково». Так как это гражданский аэродром, то высказывалась версия о гуманитарной помощи, если он не был загружен ранее чем-то другим.

«Россия впервые отправляет тяжелый транспортный самолет Ан-124 в Ливию в обход воздушного пространства Турции. Взлёт произведен из Внуково, где борт простоял с 25 июля возле грузового терминала», — сообщает «Телеграм»-канал «Записки охотника», публикуя соответствующие фотографии и маршрут полёта самолёта.

Ан-124 в аэропорту "Внуково" по датам

Ан-124 в аэропорту «Внуково» по датам

Маршрут Ан-124

Маршрут Ан-124

Ранее Россия категорически опровергала отправку военных самолётов в Ливию. Впрочем, самолет Ан-124 не вооружен, и выполняет только транспортные функции.

Между тем в районе порта Рас-Лануф в Ливии местные жители заметили систему ПВО, напоминающую издали российскую С-300. Сделанные фото не дают на это однозначный ответ, хотя, учитывая прибытие «Руслана», способного перевозить данную боевую технику (стоит отметить доставку в Сирию и Турцию), такая версия имеет право на существование. Если эта информация подтвердиться, то турецким истребителям F-16 в ливийском небе станет «не сладко».