Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.08.2020

Сводка боевых действий в Сирии 05 08 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осложнилась. В Латакии и Идлибе и продолжаются ожесточенные сражения. Израильская авиация нанесла удары по военным объектам ВС САР в Кунейтре. В Дейр-эз-Зоре арабское население подняло восстание против «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает, что боевики группировки «Ахрар аш-Шаркыя», входящей в состав 1-го корпуса «Сирийской национальной армии» (SNA), в городе Африн предприняли попытку конфисковать дом у беженцев из Восточной Гуты. Владельцы отказались выселиться, в результате чего произошла перестрелка. В конфликт вмешались сотрудники «Свободной сирийской полиции», но боевики «Ахрар аш-Шаркыя» открыли по ним огонь.

  • Провинция Латакия:

В понедельник произошло ожесточенное сражение после того, как боевики «Исламской партии Туркестана» контратаковали позиции Сирийской арабской армии в районе Джебаль аль-Туркмен. Джихадисты, используя густой лесной и горный рельеф, предприняли попытку захватить высоту Джебель-Хасан ар-Рай.

Нападение было отражено. Обе стороны понесли потери.

В свою очередь ВС САР во вторник обстреливали позиции противника в районах Кабани и Туфахия. Весь день шли позиционные бои.

Видео: Сирийская армия наносит удары по району Кабани

  • Провинция Идлиб:

Протурецкие боевики вчера обстреляли позиции ВС САР вблизи города Кафр-Нубль. В ответ артиллерия сирийской армии накрыла огнем опорные пункты джихадистов в районах Канасфара и Музарра.

Оппозиционные активисты заявляют, что над поселком Маар Баллит вчера был сбит разведывательный беспилотник ВС САР. Его тип неизвестен. Дамаск пока не подтвердил эту информацию.

  • Провинция Кунейтра:

В ночь с понедельника на вторник около 22:40 по местному времени израильские вертолеты нанесли ракетные удары по наблюдательному пункту, центру сбора разведданных, установке ПВО и штабу сирийской армии в провинции Кунейтра. Все объекты ВС САР были расположены в окрестностях н.п. Аль-Кахтания.

Тель-Авив уже подтвердил факт нападения. Пресс-служба армии обороны Израиля заявила, что решение о нанесении ракетных ударов по Сирии было принято «в качестве ответа на диверсию, которая была совершена накануне на сирийско-израильской границе».

Речь идет о попытке боевиков «Хезболлы» в ночь на 3 августа заминировать радиолокационный пост ЦАХАЛа на оккупированных Голанских высотах. Все четыре диверсанта израильтянами были ликвидированы.

Видео: Ликвидация боевиков «Хезболлы» израильскими военными

  • Провинция Хасака:

В окрестностях оккупированного протурецкими силами города Рас-эль-Айн был обнаружен убитый турецкий солдат. Подробности инцидента не раскрываются.

Неподалеку от города Тель-Тамр на мине подорвался боевик «Сирийских демократических сил» (SDF). Кто установил СВУ не установлено.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке провинции арабское население поселков Аль-Шухайла, Аль-Тайяна, Хавиджа и Дибан подняли восстание против «Сирийских демократических сил» (SDF). Члены арабского племени аккидат обвиняют курдов в убийстве своего лидера – шейха Муташара аль-Хафеля.

В Хавидже была штурмом взята, а затем сожжена штаб-квартира SDF. Возле Дибана подорван автомобиль курдов. Трассы перегорожены горящими покрышками. В результате столкновений с обеих сторон есть убитые и раненые.

  • Провинция Ракка:

Протурецкие боевики в очередной раз вчера обстреляли опорные пункты SDF к западу от Телль-Абъяда. Это привело к длительной перестрелке между курдскими отрядами и формированиями  «Сирийской национальной армии» (SNA).

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.08.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).