Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.08.2020

Сводка боевых действий в Сирии 04 08 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. После серии провокаций джихадистов сирийская армия нанесла удары по позициям противника в Латакии и Идлибе. Кроме того к наказанию боевиков присоединились ВКС РФ. В Хаме мятежниками сбит российский разведывательный БПЛА «Орлан-10». Фиксируются обстрелы в Хасаке. Значительно ухудшилась ситуация в Дейр-эз-Зоре. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

После ряда провокаций ВС САР обстреляли позиции боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в районе города Кабани и Джебель аль-Акрад.

По имеющейся информации в окрестностях н.п. Хаддада развернулись ожесточенные бои. По неподтвержденным данным поселок перешел под контроль сирийской армии.

Место боестолкновения на карте Латакии

Место боестолкновения на карте Латакии

Стоит отметить, что правительственные войска здесь представлены ополченческими формированиями «Национальных сил обороны» (NDF) и немногочисленными подразделениями морской пехоты, поэтому речь не идет о масштабной наступательной операции.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром самолеты ВКС РФ нанесли удар по складу боеприпасов боевиков в районе н.п. Бинниш. В результате взрыва уничтожен не только арсенал, но и штаб джихадистов. При детонации снарядов пострадали жители расположенного неподалеку палаточного городка, в котором размещаются беженцы. (Смотри статью по теме).

Видео: Удар ВКС РФ по складу боеприпасов в Биннише


В свою очередь боевики выпустили несколько ракет в направлении города Серакиб. По предварительным данным, никто из местных жителей не пострадал.

Оперативная карта Идлиба на 03 08 2020

Оперативная карта Идлиба на 03 08 2020

В свою очередь ВС САР открыли ответный огонь по объектам боевиков. Под огнем оказались местам размещения джихадистов на окраинах населенных пунктов Кансафра, Сфухон и Аль-Фатир.

  • Провинция Хама:

На северо-западе Хамы боевикам удалось сбить первый в этом году российский разведывательный беспилотник «Орлан-10». Фото его обломков активисты оппозиции разместили в соцсетях.

  • Провинция Хасака:

Боевики протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) снова обстреляли несколько курдских поселков на севере Хасаки. Под огнем оказались деревни Тель-Хармаль, Ан-Нуваихат и Хазрави, расположенные в окрестностях города Абу-Расин.

  • Провинция Дераа:

В городе Тафас, расположенном к северу от административного центра провинции, был убит один из бывших полевых командиров «Сирийской свободной армии» (FSA) по имени Махмуд Зааби. Он был застрелен неизвестными лицами. Очевидно, это месть боевиков за отказ примкнуть к сопротивлению.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

2 августа в городе Аль-Хаваидж убит еще один лидер арабского племени шейх Муташар Хаммуд аль-Хавел. Кроме него погиб водитель машины, а другой лидер племени аль-Укайдата, шейх Ибрагим Халил Абуд аль-Джадаан аль-Хавель получил ранение. За минувшую неделю это уже третье покушение на глав племенных сообществ Дейр-эз-Зора.

Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) вчера провела контртеррористическую операцию в городе Аль-Багуз. Были арестованы 6 человек, которые обвинены в связях с ИГИЛ. Однако, скорее всего, задержанными являются лица, которые являются активными участниками позавчерашнего конфликта между местными жителями и SDF.

Еще одна стычка между населением и курдскими боевиками произошла в н.п. Джейдет-Акидат. Члены «Сирийских демократических сил» (SDF) открыли огонь по группе молодых людей, что привело к перестрелке с местными жителями. Причина конфликта неизвестна.

На западе провинции боевики «Исламского государства» провели вылазку, напав на отряд «Национальных сил обороны» (NDF) в пустыне Бадия аль-Шам. В ходе перестрелки несколько ополченцев были убиты.

  • Провинция Ракка:

Вчера в результате взрыва припаркованного заминированного мотоцикла возле нефтяного месторождения Ат-Таура погиб сирийский солдат. Еще два военнослужащих получили ранения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.08.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).