Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 27 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. Командование ВС САР перебрасывает подкрепления на запад Алеппо. В Латакии продолжается воздушная операция ВВС САР. Джихадистское нападение на город Хан-Шейхун на севере Хамы провалилось. В Хомсе за минувшие двое суток совершено 2 нападения боевиков «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) ликвидировали одного из главарей ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

На фоне обострившейся напряженности на линии противостояния командование ВС САР на этой неделе направило большое количество подкреплений в западную часть города Алеппо. Подразделения сирийской армии прибыли в квартал Ассоциации «Аль-Захраа» и район университета.

Поводом для появления дополнительных сил ВС САР стали участившиеся обстрелы боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» западных районов города. Дамаск предупредил джихадистов, что повторение нападений вызовет соответствующую реакцию с применением тяжелых артсистем.

  • Провинция Латакия:

Сирийские вертолеты 26 сентября нанесли новую серию авиаударов по позициям боевиков в северной части Латакии. Бомбардировке подверглись несколько позиций на горе Курд и в окрестностях города Кабани.

По мнению экспертов, сирийская армия готовится к очередной крупной операции в северо-восточной части провинции Латакия. Об этом свидетельствует то, что подразделения 4-й бронетанковой дивизии и части 25-й дивизии сил специального назначения («Tiger Forces») заняли позиции для штурма последних высот, находящихся под контролем джихадистов.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы сирийские военные 26 сентября ликвидировали печально известного пропагандиста радикальных боевиков Абу аль-Кассима Джабха. Он был убит во время обстрела позиций джихадистов танком ВС САР. Несмотря на свою пропагандистскую работу, аль-Кассим довольно часто участвовал в боевых операциях против правительства.

На этой неделе джихадисты совершили внезапное нападение на позиции ВС САР к северу от Хан-Шейхуна. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Фронта национального освобождения» (NFL) атаковали сирийский опорный пункт на вершине Таль-Джаджара. В ходе боестолкновения вылазка мятежников была отражена.

  • Провинция Идлиб:

В столице провинции Идлиб, по-прежнему, периодически раздаются взрывы. Служба безопасности «ан-Нусры» до сих пор не может ликвидировать «спящие ячейки» ИГИЛ.

Так, вчера в центре Идлиба был взорван заминированный мотоцикл. В результате теракта 4 местных жителя получили ранения.

Примечательно, что появившиеся на месте инцидента сотрудники «Белых касок» не торопятся тушить пожар и помогать пострадавшим. Очевидно, их руководство не успело направить операторов для снятия «картинки», чтобы обвинить в произошедшем Дамаск и Россию.

Видео: Теракт в Идлибе

  • Провинция Хомс:

За последние 48 часов «Исламское государство» активизировало свои операции в провинции Хомс. Террористы совершили два нападения на военнослужащих Сирийской Арабской армии и российских военных в районе Бадия-эс-Сухна. Вероятно, активность «черных» вызвана ответными действиями на проведение совместной операции по зачистке территории района Хамима от банд ИГ.

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа, по-прежнему, совершаются покушения на правительственных чиновников, военнослужащих ВС САР и примирившихся с Дамаском боевиков. Так, вчера ночью перед своим домом был застрелен мэр н.п. Млейхи Шаркия.

  • Провинция Хасака:

Вашингтон, договариваясь с Анкарой о совместных действиях, «держит за спиной камень». Об этом свидетельствует направление американской военной колонны с грузом оружия и боеприпасов для «Сирийских демократических сил» (SDF), которая прибыла из соседнего Ирака на северо-восток Сирии.

Видео: Военная колонна США привезла оружие курдам

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

26 сентября «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о ликвидации Абу Омара аль-Сури, видного командира ИГИЛ на северо-востоке Сирии. В официальном заявлении SDF говорится, что террорист был убит во время рейда в городе аль-Руз в провинции Дейр-эз-Зор.

«Абу Омар аль-Сури является организатором поставок взрывчатых веществ и координатором ячеек ИГИЛ. Он возвращался с собрания, планируя новые нападения в этом районе», — сообщает пресс-центр SDF.

По имеющейся информации иранские военные и их союзники переместили одну из своих баз в городе Абу-Камал, которая неоднократно была атакована израильской авиацией в район сирийско-иракской границы. На прежнем месте работы прекращены.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.