Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 21 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась без изменений. На севере Алеппо протурецкие силы готовятся к наступлению на ВС САР. ВКС РФ вплотную «занялись» базами «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. В Хасаке правительственные войска отразили нападение боевиков «Сирийской национальной армии» в районе Таль-Тамр. «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о выводе своих формирований из города Рас-эль-Айн, после чего в районе 10:00 воскресенья протурецкие силы его заняли. В Ракке командование ВС САР продолжает усиливать группировку своих войск. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкие вооруженные силы и союзные им боевики готовятся к наступлению на город Таль Рифаат. Об этом в воскресенье сообщили оппозиционные активисты.

Протурецкие силы стремятся изгнать возглавляемые курдами группы народной защиты (YPG) из данного региона и захватить военный аэропорт Меннага. Эта информация поступила всего через день после того, как боевики «Сирийской национальной армии» обменялись ударами с курдами в районе города Азаз.

Видео: Боевики «Сирийской национальной армии», поддержанные танками, готовятся к нападению на Таль-Рифаат

В свою очередь командование ВС САР на фоне турецких угроз перебросило к приграничному городу Кобане (Айн аль-Араб) дополнительные подкрепления.

Видео: — В Кобани прибыли дополнительные силы ВС САР — репортаж

Южное Алеппо

На юге Алеппо сохраняется напряженная обстановка. Правительственные войска и джихадисты обмениваются артиллерийскими и минометными ударами. Так, вчера ВС САР обстреляли из крупнокалиберных орудий позиции боевиков в районе деревни Хамира.

  • Провинция Идлиб:

В субботу ВКС РФ нанесли мощный авиаудар по авиабазе Тафтаназ, занятой силами джихадистов. Местным оппозиционным активистам удалось снять бомбардировку этого объекта.

Видео: Кадры авиаудара по авиабазе Тафтаназ

По имеющейся информации в ходе налета погибло свыше 30 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников. В числе убитых — два полевых командира «ан-Нусры».

Вчера ВКС РФ нанесли очередной удар по базам джихадистов. Бомбардировке подверглись объекты противника в городах Кафр-Набль, Ракайя, Маар-Зита, Фаттеррах, Кафр-Синджа Аль-Амрия и Дамба Шейха на юге Идлиба. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в результате воздушных налетов российской авиации погибло 13 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Кадры нанесения авиаудара ВКС РФ на юге Идлиба

  • Провинция Хасака:

В субботу протурецкие боевики совершили неожиданное нападение на позиции ВС САР вблизи сирийско-турецкой границы с целью продвижения в район Таль-Тамр провинции Хасака. Формирования «Сирийской национальной армии» попытались прорвать линию обороны правительственных сил на северо-западном периметре Таль-Тамра, чтобы захватить н.п. Ахрас, Однако, наступление мятежников было остановлено. Силовики встретили противника плотным огнем, заставив отступить.

Несмотря на американо-турецкое соглашение о прекращении огня, протурецкие силы в субботу захватили н.п. Джан Тамр и Аш-Шакрия в окрестностях Рас-эль-Айна. В связи с сложившимся положением «Сирийские демократические силы» (SDF) отвели свои формирования из города, в который после 10 часов утра зашли боевики «Свободной сирийской армии» и турецкие войска. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь SDF Кино Габриэль.

«В рамках соглашения о приостановке военных действий с Турцией при посредничестве США, сегодня мы эвакуировали из города Рас-эль-Айн всех бойцов SDF. У нас в городе больше нет бойцов», — заявил Габриэль.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Сирии возобновились вылазки боевиков «Исламского государства». Однако, в отличие от предыдущих нападений, они носят хаотический характер и не наносят существенного ущерба. Вчера в результате перестрелки с террористами погиб один боец ВС САР.

  • Провинция Ракка:

После взятия под контроль Дамаском большей части территории провинции Ракка на нефтяных месторождениях начались восстановительные работы.

20 октября командование ВС САР, чтобы не допустить продвижения турецкой армии в Ракку развернуло дополнительные войска и тяжелые вооружения на севере провинцции. В район города Табка перебрасываются крупные силы бронетехники, которые блокировали продвижение протурецких боевиков и их хозяев.

Видео: ВС САР перебрасывает бронетехнику и РСЗО к Табке

По информации, поступающей из Дамаска, сирийская армия передаст авиабазу Табка российским военным. Уже сейчас на этот объект въехала колонна из 15 российских военных машин, доставившая необходимую технику для обустройства аэродрома.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.10.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.