Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 10 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные демонстрирует позитивные тенденции. В Алеппо сирийская армия освободила город Аль-Эйс и 3 поселка. Заметны успехи и на западе города Алеппо. В Идлибе правительственные войска заняли несколько районов. Осталось разблокировать только 25 км трассы М5. В Хасаке американские военные сооружают новые базы, чтобы перекрыть путь к нефтяным месторождениям Румайла. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В субботу Сирийская арабская армия в ходе ожесточенного боя овладела стратегическим городом Эль-Эйс. При поддержке авиации правительственные войска прорвали оборону «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников, после чего в течение нескольких часов населенный пункт был зачищен.

Видео: Сирийская армия освобождает город Аль-Эйс

В воскресенье 25-я дивизия сил специального назначения (ранее «Tiger Forces»), после непродолжительных столкновений с джихадистами,  вдоль линии Алеппо-Идлиб, освободила три поселка. Под контроль Дамаска перешли н.п. Аз-Зурба, Аль-Баркум и Эль-Салихия.

Оперативная карта Алеппо на 09 02 2020

Оперативная карта Алеппо на 09 02 2020

В течение 9 февраля подразделения сирийской армии освободили районы Таль-Калария и Калария, а также продвинулись в районе Рашиддин-4 на западе города Алеппо. На этом направлении идут ожесточенные бои.

  • Провинция Идлиб:

В ночь с 8 на 9 февраля и в первой половине воскресенья ВС САР продолжили освобождение территорию и поселки вдоль трассы Хама-Алеппо по обе стороны от нее.

Осталось зачистить шоссе от района Икарда до Рашидин-4. Это составляет около 25 км. На данный момент это основная задача.

Участок трассы М5, остающийся под контролем боевиков

Участок трассы М5, остающийся под контролем боевиков

В свою очередь турецкие войска выводят свои силы, создавая новую линию разграничения. Фактически Турция признала переход трассы М-5 под контроль армии Асада.

При поддержке точечный ударов авиации и артиллерии сирийской армии удалось увеличить выступ к северу от Саракиба.

Видео: Бойцы «Tiger Forces» взяли в плен несколько джихадистов в районе трассы М5

Между тем Анкара продолжает сосредотачивать свои войска вдоль сирийско-турецкой границы. Кроме того замечен несанкционированный переход крупной колонны бронетехники со стороны н.п. Рейханлы в направлении города Идлиб.

Видео: Колонна турецкой бронетехники в районе н.п. Кафр-Лусин

Оперативная карта Идлиба на 09 02 2020

Оперативная карта Идлиба на 09 02 2020

Тем временем сирийская арабская армия приближается к стратегической авиабазе Тафтаназ, расположенной на севере Идлиба. По имеющимся данным подразделения 25-й дивизии сил специального назначения находятся от нее менее чем в 4 километрах.

Видео: Подкрепления ВС САР через Саракиб направляются к Сармину

  • Провинции Хасака, Дейр-эз-Зор:

США начали строительство еще двух новых баз на северо-востоке Сирии вблизи нефтеносных месторождений. Одна из них строится в районе города Телль-Бирак в провинции Хасака. Другя сооружается в Дейр-эз-Зоре. Строительная техника и стройматериалы поступают из соседнего Ирака.

По имеющимся данным создание двух новых военных баз необходима американцам для блокирования российским военным пути в район Румайла, который является одним из главных центров нефтедобычи в Сирии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.02.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.