Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.05.2020

Сводка боевых действий в Сирии 21 05 2020

Оперативная обстановка в Сирии несколько стабилизировалась. На севере Алеппо наблюдаются междоусобные столкновения протурецких боевиков. В Идлибе проведено 12-е совместное российско-турецкое патрулирование шоссе М-4. В Сувейде и Дераа боевики «Исламского государства» сделали несколько вылазок. В Хомсе подразделения бригады «Ливаа аль-Кудс» уничтожили ряд баз ИГИЛ. В Ракке протурецкие боевики обстреляли турецких военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн на севере Алеппо произошли междоусобные столкновения протурецких боевиков. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по соблюдению прав человека» (SOHR).

В вооруженные стычки вступили члены группировки «Аль-Джабхат аш-Шамия» и боевики, ранее эвакуированные из-под Дамаска. В ходе перестрелки Дамаска. Согласно имеющейся информации погиб один местный жители и еще четыре гражданских лица, включая детей, получили ранения.

  • Провинция Идлиб:

20 мая на трассе М-4 (Алеппо – Латакия) проведено 12-е совместное российско-турецкое патрулирование. На этот раз маршрут конвоя охватил новые участки шоссе.

Впервые совместный патруль объехал город Ариха, добравшись до западной окраины деревни Кафер Шалайя.

  • Провинции Сувейда, Дераа:

На северо-западе провинции Сувейда неизвестные боевики совершили налет на рынок поселка Арика. В ходе своей вылазки преступники застрелили одного из мирных жителей.

19 мая «Исламское государство» взяло на себя ответственность за пять последних нападений в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщило, что террористы 18 мая на дороге между городами эс-Сахоа и эль-Мусайра застрелили военнослужащий Сирийской арабской армии.

18 мая в городе Эль-Джиза был похищен местный житель, сотрудничающий с Военно-разведывательным управлением МВД, который затем был казнен. Ранее жертва являлась командиром полиции оппозиционной группировки, который примирился с правительством.

19 мая неподалеку от города Кафр-Шамс были застрелены двое военнослужащих ВС САР.

19 мая в окрестностях города Эль-Хара убит сотрудник сирийской службы безопасности.

19 мая неподалеку от города Хан-Арнабе (Кунейтра) застрелен сотрудник службы безопасности ВС САР. По-видимому, «спящие ячейки» ИГИЛ пытаются расшатать ситуацию в регионе, чтобы не допустить соглашения о примирении.

Между тем российские военные предпринимают последнюю попытку договориться с боевиками, укрывшимися в городе Тафас. В случае если это не удастся, то Сирийская Арабская армия начнет новую контртеррористическую операцию.

  • Провинция Хомс:

После вылазок террористов в регионе Бадия аль-Шам, командование ВС САР направило в этот регион дополнительные силы, которые начали прочесывание территории. В зачистке приняли участие подразделения палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс», которые обнаружили несколько тайных баз боевиков ИГ. В ходе операции укрытия террористов были уничтожены. Также захвачена техника ИГИЛовцев, которые, перед этим, успели скрыться.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На восточном берегу Евфрата, находящемся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), в н.п. Аль-Бусейра неизвестные боевики обстреляли из автоматического оружия жилой квартал. В результате нападения погиб ребенок.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки перед городом Сулук боевики группировки «Ахрар аш-Шаркия» остановили машину с турецкими военными, потребовав у них «налог» за проезд. Так как последние не подчинились, по ним был открыт огонь.

В ответ турецкие солдаты обстреляли блокпост, убив одного боевика и обезвредив остальных. Погибшего звали Абу Хайдар. Группировка «Ахрар аш-Шаркия» выпустила заявление с соболезнованиями в гибели своего члена, не раскрывая информацию об инциденте. (Более подробно в статье по теме).

По непроверенным сведениям после случившегося протурецкие боевики вступили в перестрелку с турецкими военными, находящимися в городе. Подробности, происходивших в Сулуке событий, неизвестны. Министерство обороны Турции не прокомментировало эти инциденты, очевидно, стараясь замять произошедшее.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.05.2020 (англ.)

 

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).