Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.05.2020

Сводка боевых действий в Сирии 29 05 2020

Оперативная обстановка в Сирии начинает накаляться. На севере Алеппо «Силы освобождения Африна» провели несколько успешных операций. Вчера вечером в городе Африн начались столкновения протурецких боевиков. На юге Идлиба продолжаются перестрелки между джихадистами и ВС САР. В Хасаке местные жители перехватили два американских патруля. В Дераа после нападения на членов комитета по примирению подразделения 5-го корпуса провели контртеррористическую операцию в н.п. Мусайриба. В Дейр-эз-Зоре неизвестные боевики совершили нападения на членов «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

28 мая «Силы освобождения Африна» объявили о том, что их подразделения провели серию операций против турецких сил в северной части Алеппо. В официальном заявлении курдской партизанской группировки говорится о ликвидации девяти боевиков и двух раненых.

17 мая совершено два нападения с применением самодельных взрывных устройств (СВУ)  в районе Африна. Убиты два боевика, в том числе полевой командир «Абу Амир Телль Рифаат». Еще одна операция проведена в городе Азаз. Ее результаты неизвестны.

18 мая атакована укрепленная позиция протурецких боевиков в окрестностях города Маре. Уничтожены четыре «наемника Анкары». В этом же районе снайпером ликвидирован еще один боевик.

19 мая на дороге, соединяющей н.п. Алкана и Джакла на юге Африна подорван автомобиль «Сирийской национальной армии» (SNA). Одни боевик погиб, а другой ранен.

23 мая возле базы SNA взорвана бомба. В результате этой акции один боевик получил ранение. В тот же день в окрестностях Маре был застрелен снайпер.

25 мая на контрольно-пропускном пункте SNA в районе Аль-Махмудия взорвано СВУ. Уничтожен автомобиль протурецких боевиков. Еще одно нападение с применением СВУ совершено на дороге Африн-Азаз.

Вчера вечером в городе Африн на дороге к н.п. Рахо начались междоусобные столкновения протурецких боевиков. Конфликт возник между сотрудниками «свободной полиции» и членами «Сирийской национальной армии». В результате погибли и получили ранения мирные жители, включая детей.

  • Провинция Идлиб:

На юге провинции возобновились обстрелы на линии соприкосновения Сирийской Арабской Армии оппозиционных формирований. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), противоборствующие стороны обмениваются ударами в районе гор Аз-Завия. Артиллерия ВС САР открыла огонь в ответ на атаку со стороны джихадистов.

28 мая на шоссе М-4 проведено 13-е совместное патрулирование российских и турецких военных. По имеющейся информации маршрут патруля дошел до восточной окраины Кафр-Шалайю. По пути российские бронемашины были забросаны камнями. Пострадавших нет.

Маршрут 13-го совместного российско-турецкого патруля на карте Идлиба

Маршрут 13-го совместного российско-турецкого патруля на карте Идлиба

Видео: Боевики забрасывают российские бронемашины камнями во время совместного патрулирования трассы М-4

  • Провинция Хасака:

За последние два дня сирийская арабская армия и поддерживающие официальный Дамаск местные жители перехватили два американских патруля в северной части провинции Хасака.

Армейцы блокировали один американский конвой, состоявший из четырех бронированных машин, 27 мая. Инцидент произошел неподалеку от н.п. Эд-Дурдара, расположенного в окрестностях города Телль-Тамр. Американцы были вынуждены повернуть обратно.

День спустя местные жители помешали американскому патрулю проехать мимо деревень Аль-Кахера и Аль-Дишиша, также в окрестностях Телль-Тамра. Бронемашины были забросаны камнями.

Видео: Местные жители забросали камнями американский патруль

На юге Хасаки в лагере перемещенных лиц «Аль-Холь» жены боевиков «Исламского государства» устроили демонстрацию. Они требовали освобождения заключенных джихадистов, а также скандировали лозунги в поддержку ИГИЛ.

Кроме того на территории лагеря было обнаружено тело иракского беженца. Мужчина был убит ударом по голове. Он был найден мертвым у своей палатки. В его убийстве подозреваются члены семей террористов.

  • Провинция Дераа:

28 мая подразделение 5-го армейского корпуса, сформированное из бывших повстанцев, которые примирились с правительством, провели контртеррористическую операцию на  северо-западе Дераа. Она стала ответом на нападение джихадистов возле поселка Мусайриб на членов совета по примирению, в результате которого погибли видные члены этой организации Удай аль-Хашиш, Аднан Юсеф аш-Шанбур и Раафат аль-Барази и еще трое получили ранения, в том числе бывший полевой командир боевиков Махмуд аль-Бардан, известный как «Абу Муршид».

В ходе столкновений, продолжавшихся несколько часов, джихадисты были выбиты из поселка. Непосредственным участникам нападения удалось скрыться, однако, в Мусайрибе задержано несколько подозрительных лиц.

Видео: Кадры столкновений в Музайрибе

После операции в Музайрибе совет по примирению ввел комендантский час в городе Тафас, который известен, как оплот радикалов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийская обсерватория по контролю за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает о вылазке неизвестных боевиков в районе нефтяного месторождения Аль-Омар. В ходе нападения налетчики ранили одного члена «Сирийских демократических сил» (SDF).

  • Провинция Ракка:

Сирийская арабская армия направила подкрепления в северные районы провинции Эр-Ракка для противостояния протурецким формированиям, которые совершают нападения на позиции ВС САР и SDF. На этот участок линии разграничения в окрестности города Айн-Исса была переброшена 148-я бригада.

Видео: Подразделения 148-й бригады ВС САР направляются на север Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.05.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).