Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 01 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии осталась стабильно напряженной. На западе Алеппо турецкая армия обстреляла позиции сирийских военных. В Латакии правительственные войска нанесли ответный удар на провокации джихадистов. В Хасаке турецкие военные пресекли проникновение курдских диверсантов. В Дераа совершены новые убийства. 4-я дивизия ВС САР готовится зачищать город Тафас. В Хомсе боевики «Исламского государства» совершили нападение на сирийскую военную колонну. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо

В субботу утром турецкая артиллерия, без видимых причин, нанесла удар по позициям  Сирийской Арабской Армии. Обстрелу подвергся опорный пункт ВС САР перед н.п. Урем аль-Кубра.

Место обстрела на карте Алеппо

Место обстрела на карте Алеппо

Огонь велся непродолжительное время. Жертв и пострадавших удалось избежать. Нанесен только некоторый материальный ущерб.

  • Провинция Латакия:

В воскресенье Сирийская арабская армия, в ответ на непрекращающиеся провокации джихадистов,  нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям противника в окрестностях города Кабани. ВС САР ограничилась только обстрелом, не проводя наземной операции.

  • Провинция Идлиб:

30 мая турецкие военные через пограничный пункт Кафр-Лусин перебросили в район Большого Идлиба четыре самоходные гаубицы М110. Эта батарея входит в 106-й артиллерийский полк ВС Турции.

Видео: Турецкая военная колонна въезжает в Идлиб

Видео: Турецкая колонна с крупнокалиберными гаубицами в Идлибе

  • Провинция Хасака:

30 мая Министерство национальной обороны Турции сообщило, турецкие подразделения предотвратили попытку проникновения курдских боевиков на северо-восток Сирии. Вылазка диверсантов пресечена при помощи тепловизоров и беспилотников.

«Пять террористов организации РПК «Рабочей партии Курдистана» \YPG [Подразделения народной защиты] были нейтрализованы при попытке проникновения в район операции «Весна мира», — говорится в пресс-релизе министерства.

Видео: Турецкие военные нейтрализуют курдских диверсантов

  • Провинция Дераа:

В Дераа произошло новое нападение неизвестных боевиков. В окрестностях города Джиллин застрелен бывший повстанец, который урегулировал свой правовой статус с правительством САР еще в июле 2018 года. Кроме того вчера на рассвете от ран, полученных 27-го мая, скончался 4-й член Центрального комитета по примирению в Дераа, после того, как получил смертельное ранение, попав в засаду джихадистов.

  • Провинция Хомс:

30 мая подконтрольный ИГИЛ медиапортал «Аль-Амак» сообщил, что «спящие ячейки» «Исламского государства» организовали засаду и совершили нападение на конвой ВС САР. На пути сирийской военной колонны было взорвано СВУ. Инцидент произошел к западу от города Ас-Сухнэ. По данным «Аль-Амак», жертвами нападения стали четыре сирийских солдата и местные ополченцы.

Видео: Кадры, снятые после нападения террористов

الحمد الله أصابات خفيفة للعناصر الذين تم انفجار السيارة بهم اليوم جراء:عبوة ناسفة عن بعد اثناء مهامهم العسكرية…أن أحد المصابين في الأنفجار وهو المقاتل النمر هو ذاته الذي يكون بصورة أخماد حريق بساتين تدمر والذي ألتحق بالحملة بعد ساعات من أطفاء النيران ..نعم لكم ألف تحية وشكر .لأنكم في كل ميدان رجال …الشفاء للجرحى وبوركت جهودكم

Опубліковано ‎الدفاع الوطني مركز البادية‎ Середа, 27 травня 2020 р.

Как оказалось, фугас подорвался под машиной «Национальных сил обороны» (NDF), а не ВС САР. В результате этой атаки несколько боевиков NDF получили ранения, но ни один из них не был убит.

  • Провинция Ракка:

Ресурсы подконтрольные «Исламскому государству» заявили, что террористы совершили новую вылазку на севере Ракки. Якобы боевики ИГ подорвали СВУ к северу от административного центра провинции, ранив одного члена «Сирийских демократических сил» (SDF).

В районе города Айн-Исса четыре боевика SDF дезертировали из своих подразделений и перешли на сторону протурецких формирований. Причина их поступка неизвестна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.04.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).