Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 02 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. В Идлибе неизвестный беспилотник нанес серию авиаударов по позициям джихадистов. В Сувейде обезврежен воздушный шар с зажигательным устройством, который предназначался для удаленного поджога полей. В Дераа обнаружен крупный арсенал боевиков с американским оружием. В Дейр-эз-Зоре неизвестные самолеты нанесли удар по позициям иракских ополченческих формирований. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Африн местные женщины провели демонстрацию. Цель акции привлечь внимание международного сообщества на не прекращающиеся нарушения прав гражданского населения. Участники митинга потребовали подвергнуть судебному преследованию преступников, ответственных за убийства, похищения и пытки курдских женщин.

По данным «Сирийской обсерватории за соблюдением прав человека» (SOHR) в Африне совершено похищение несовершеннолетней девочки. Как стало известно, преступником является один из боевиков группировки «Дивизия Султан Мурад», который выкрал подростка после отказа выйти за него замуж.

Вчера разведывательные самолеты ВКС РФ сбросили осветительные бомбы САБ-250-200 над городом Аль-Баб. Цель этой операции неизвестна.

Видео: Самолеты ВКС РФ сбросили осветительные бомбы над городом Аль-Баб

  • Провинция Идлиб:

На юго-западе Идлиба неизвестные боевики на мотоциклах, неподалеку от н.п. Бсанкуль, обстреляли принадлежащую протурецким боевикам. В салоне находились четверо гражданских лиц, включая ребенка. Все пассажиры погибли.

Вечером 31 мая неопознанный БПЛА нанес серию воздушных ударов по позициям боевиков на восточном склоне горы Эз-Завия на юге Идлиба. Кроме того бомбардировке подверглись окрестности города Бенин.

Место нанесения БПЛА авиаудара на карте Идлиба

Место нанесения БПЛА авиаудара на карте Идлиба

По мнению оппозиционных активистов беспилотник принадлежит ВКС РФ. Между тем российские военные никак не прокомментировали данный инцидент.

  • Провинция Сувейда:

Между деревнями Сахва Балата и Расас на юге Сувейды обнаружен воздушный шар. Данный объект оказался американского производства.

Примечательно, что за последние несколько дней в сельскохозяйственных угодьях сирийского региона Аль-Джазира произошло несколько пожаров, ответственность за которые не взяла на себя ни одна группировка. Местные жители обвиняют в огненных американских военных.

  • Провинция Дераа:

Подразделения 4-й, 5-й и 7-й дивизий Сирийской арабской армии со всех сторон оцепили город Тафас, ставший прибежищем радикалов. Правительственные войска готовятся к проведению контртеррористической операции, однако, пока она приостановлена по просьбе российских военных, пытающихся уговорить боевиков на эвакуацию в Идлиб или на север Алеппо.

В понедельник сирийские военные в ходе прочесывания территории обнаружили крупный тайник с оружием. По данным Сирийского арабского информационного агентства (SANA), арсенал содержал, 23-мм артустановки, штурмовые винтовки, в том числе М-16 американского производства, приборы ночного видения, обычные бинокли, средства связи, противотанковые ракеты, выстрелы для РПГ, а также сотни килограммов гашиша. Кроме того на складе находилось свыше полумиллиона патронов, а также противотанковые мины.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные самолеты в районе города Абу-Кемаль нанесли удары по позициям иракских военизированных формирований, являющихся союзниками Сирийской Арабской Армии.  По имеющейся информации в результате воздушной атаки погибли четыре бойца проправительственных сил.

По данным «Сирийской обсерватории за соблюдением прав человека» (SOHR) в городе Аш-Шаафа, расположенном в зоне контроля «Сирийских демократических сил» (SDF), взорвался заминированный автомобиль. Убитых и раненых нет. От взрыва пострадало несколько близлежащих домов.

На рынке поселка Аль-Бусеййра неизвестные в масках устроили покушение на местного жителя Хамида аль-Мухаммада аль-Дахама. Преступникам удалось скрыться. О судьбе жертвы ничего не сообщается.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).