Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии осталась практически без изменений. На севере Алеппо произошли стычки между протурецкими силами и курдами. На западе провинции позиции правительственных сил подверглись обстрелу со стороны джихадистов. В Идлибе сирийская армия продолжает наращивать силы. Жертвами серии терактов стали несколько протурецких боевиков и командиров. В Хасаке сирийские военные блокировали американский патруль. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо произошли стычке между боевиками «Сирийской национальной армии» (SNA) и членами курдских формирований. Жертвами столкновений стали 5 гражданских лиц, включая одного ребенка.

Вооруженный конфликт в поселке Тахар-Кабир был спровоцирован действиями протурецких боевиков, которые попытались похитить двух курдских девушек. На их защиту встали члены «Военного совета Манбиджа», после чего завязалась перестрелка.

Западное Алеппо

Вчера джихадисты в очередной раз нарушили перемирие, обстреляв позиции проправительственных сил. В результате этой провокации погиб ливанский боец «Хезболлы».

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия продолжает развертывать подкрепления на участке Джабаль аз-Завия. Это свидетельствует о том, что Дамаск все же собирается переходить в наступление.

На юго-западе провинции машина боевиков «Фейлак аш-Шам» подорвалась на придорожной бомбе. Инцидент произошел у поселка Мамбель рядом с трассой М-4. Ни одна из группировок ответственность за эту диверсию на себя не взяла, но оппозиционные активисты уверены в причастности к теракту «Хайят Тахрир аш-Шам».

Вчера на шоссе М-4 в засаду попала машина полковника Акрама Халифа, который дезертировал из ВС САР в 2011 году и присоединился к «Свободной сирийской армии» (FSA). Его автомобиль был расстрелян неизвестными боевиками. Акрам Халиф погиб на месте.

2 июня турецкие и российские военные провели совместное 14-е патрулирование вдоль шоссе М-4 на юге Идлиба. Колонна стартовала к западу от Саракиба и добралась до удерживаемого боевиками города Ариха. На последнем участке конвой был забросан камнями.

Видео: 14-й совместный российско-турецкий патруль движется по маршруту

  • Провинция Хасака:

Сирийские военные снова заблокировали американский патруль. Инцидент произошел в районе Дардар. Военнослужащие перегородили дорогу возле н.п. Абу-Расин, не позволяя американцам проехать дальше. В результате колонна США развернулась обратно.

Видео: Сирийские военные блокировали американский патруль

Вчера в лагере для перемещенных лиц «Аль-Холь» в секторе для «ИГ» жены и дети боевиков «Исламского государства» устроили демонстрацию, в ходе которой несли флаги самопровозглашенного Халифата. Стоит отметить, что охрана SDF в этом им не препятствовала.

Видео: Демонстрация жен и детей боевиков ИГ

  • Провинция Дераа:

На востоке провинции боевиками «спящих ячеек» совершено новое нападение на военнослужащих ВС САР. Его жертвой стал солдат сирийской армии родом из Эс-Сувейды. Его тело было найдено вчера утром на дороге, связывающей н.п. Каркум и Саккак.

  • Провинция Хомс:

В районе Пальмиры по неизвестной причине вспыхнул пожар в знаменитой Пальмовой роще. В результате уникальный сад был практически полностью уничтожен. Специалисты предполагают умышленный поджог.

Видео: Пожар уничтожил уникальную Пальмирскую пальмовую рощу – репортаж

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.06.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).