Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.06.2020

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.06.2020

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо продолжаются столкновения протурецких боевиков. В Латакии ВКС РФ предположительно уничтожили позицию ЗРК. На юге Идлиба в районе Джабаль аз-Завия не прекращаются ожесточенные бои. В Хасаке российские военные устанавливают новый пост. Произошел очередной инцидент между американскими и российскими военными. В Дейр-эз-Зоре совершены нападения на патрули «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Аль-Баб произошли столкновения между сотрудниками военной полиции «Сирийской национальной армии» (SNA) и протурецкими боевиками. В ходе перестрелки смертельное ранение получил мирный житель.

Конфликт между группировками возник после того, как вчера утром военная полиция арестовала женщину, которую подозревают в связях с террористами «Исламского государства». Этот инцидент привел к перестрелке у штаб-квартиры полиции.

  • Провинция Латакия:

Позапрошлой ночью по окрестностям города Кабани был нанесен авиаудар. Бомбардировке подверглись позиции «Исламской партии Туркестана» и группировки «Хуррас ад-Дин».

По непроверенным сведениям был уничтожен зенитно-ракетный комплекс малой дальности, который на днях Анкара передала боевикам. В то же время другие источники утверждают, что в этом районе были сброшены только осветительные бомбы.

Видео: ВКС РФ сбрасывают бомбы над н.п. Кабани

  • Провинция Идлиб:

Ожесточенные столкновения продолжаются на юге провинции в предгорьях Джебель аз-Завия. В ответ на провокации джижазистов сирийские военные ведут огонь из крупнокалиберной артиллерии по окрестностям деревень Аль-Бара и Кансафра, где размещены позиции боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Район Зияра-Зейзун стал мишенью для артиллерии ВС САР

Между тем поддерживаемый Турцией «Национальный фронт освобождения» (NLF) объявил гору Аз-Завия в южной части Идлиба «военной зоной». Коалиция протурецких боевиков призвала гражданских лиц эвакуироваться с восточных склонов горного массива.

«Военная зона» охватывает районы, расположенные к востоку от следующих населенных пунктов: город Бенин, дорога Бенин-Фаркия, город Маджраша, перекресток в Аль-Руйхе, город Моатаф, город Марзаф, город Кадура. После объявления NFL местные жители начали покидать указанный район.

  • Провинция Хасака:

3 июня российская военная полиция создала новую позицию в северо-восточной части провинции Хасака. Она находится недалеко от деревни Каср-Дип, расположенной в окрестностях города Аль-Маликия.

Видео: Российские военные создают новый опорный пункт

مراسل صدى الواقع السوري vedeng news شعلان السيد يرصد بالفيديو القوات الروسية وهي تقيم قاعدة في قرية "قصر ديب " بريف ديريك شمال شرق سوريا#صدى_الواقع_السوري#Vedeng

Опубліковано ‎صدى الواقع السوري Vedeng‎ Середа, 3 червня 2020 р.

В окрестностях поселка Тель-Тамр вчера днем конвой военной полиции ВС РФ, проводящий патрулирование по трассе М-4, подвергся преследованию американских военных, которые пытались препятствовать движению патруля. На одном из участков дороги российскими военными было принято решение остановиться и провести переговоры с американскими военнослужащими. После «разборок» и в связи с появлением вертолетов ВКС РФ, американцы удалились.

Видео: Кадры с места встречи российских и американских военнослужащих в окрестностях населенного пункта Дерик

В лагере «Аль-Холь» охрана «Сирийских демократических сил» (SDF) провела обыски в палатках, после чего заключили под стражу 8 женщин. Все арестованные являются женами террористов «Исламского государства». Предполагается, что они приняли участие  в организации вчерашней демонстрации в поддержку ИГ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

3 июня большая колонна поддерживаемой Ираном группировки «Лива Фатимиун» прибыла в город Эль-Маядин на юге Дейр-эз-Зора. Она состояла из 30 автомобилей, перевозивших материально-технические средства, боевиков и военную технику.

В городе Дибан возле больницы Аль-Амаль машина «Сирийских демократических сил» (SDF) подорвалась на СВУ. Несколько членов SDF получили ранения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.06.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).