Силы Хафтара потеряли аэропорт Триполи

Силы Хафтара оставили аэропорт Триполи

Войска «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара потеряли международный аэропорт Триполи.

Это второе серьезное поражение за последний месяц для LNA. Незначительный тактический успех к югу от Гарьяна не может нивелировать такую потерю. По мнению военных экспертов, удержаться в окрестностях столицы Ливии Хафтару не удастся.

Вчера вечером формирования переправленных Анкарой сирийских боевиков после ожесточенного боя, который продолжался на протяжении нескольких часов, взяли под контроль аэропорт. В ходе наступления силы «Правительства национального согласия» (GNA) использовали артиллерийские орудия, миномёты и пикапы с зенитными установками, создав необычайно высокую плотность огня.

В результате в подразделениях LNA возникла паника, что привело к оставлению н.п. Каср-бин-Гашира, где располагается международный аэропорт Триполи. В качестве подтверждения пресс-служба GNA разместила в социальных сетях соответствующие ролики.

Видео: Протурецкие боевики радуются захвату международного аэропорта

Видео: После столкновений аэропорт Триполи был снова захвачен GNA

Видео: Трофейная бронетехника


В ходе своего бегства силы LNA оставили несколько единиц бронетехники, включая бронетранспортер Mbombe с колесной базой 6Х6. Эта машина оказалась слишком сложной для ополченцев Хафтара, которые привыкли к пикапам или старым советским БТР-60ПБ и БРДМ-2.