Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 06 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные серьезно осложнилась. На севере Алеппо в Африне прозвучал новый взрыв. В Хомсе произошло сражение между правительственными войсками и боевиками «Исламского государства». Кроме того в пустыне без вести пропал взвод ВС САР. В Хасаке и Ракке идут ожесточенные междоусобные столкновения протурецких формирований. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Второй день подряд в оккупированном протурецкими силами городе Африн прогремел  взрыв. Утром 5 июля произошла детонация СВУ, которое было заложено под внедорожником.

Взрыв произошел возле штаб-квартиры и тюрьмы турецкой дивизии «Хамза». В результате теракта погиб водитель машины. Кроме того два человека, которые проходили рядом, получили ранения.

Днем ранее в городе Африн сотрудник так называемой Свободной полиции был убит в ходе аналогичной диверсии. В результате этого же взрыва были ранены еще два человека. Ни одна из группировок ответственность за данные нападения на себя не взяла.

Утром 4 июля в небе над городом Азаз (север Алеппо) и поселком Такэд (запад Алеппо) прозвучали взрывы. Активисты оппозиции заявили, что взрывы были вызваны ракетами класса «воздух-воздух», запущенными боевыми самолетами ВКС РФ. Сирийские наблюдатели подтвердили, что в то время в воздухе находились несколько российских истребителей.

Ряд источников утверждают, что самолеты ВКС РФ проводили учения по боевой стрельбе. Другие, предполагают, что ракеты запускались по беспилотным летательным аппаратам противника.

  • Провинция Идлиб:

В течение последних 24 часов турецкие военные самолеты, в большинстве своем  беспилотники, постоянно барражируют над позициями ВС САР в небе Идлиба. БПЛА наблюдают над районом вдоль линии фронта Джабаль аз-Завия (Идлиб), на равнине Аль-Гхааб (Хама) и в западной части Алеппо. Эти облеты были проведены буквально через несколько часов после того, как турецкая армия и ВС САР обменялись артиллерийскими ударами в южной части Идлиба.

  • Провинция Хомс:

За последние двое суток «Исламское государство» совершило ряд нападений на позиции Сирийской Арабской армии в районе Бадья-эш-Шам. В пятницу и субботу позиции ВС САР подверглись атакам террористов.

Правительственные войска в ходе отражения нападений потеряла убитыми более 10 военнослужащих. В свою очередь в ходе отражения атак при помощи авиации уничтожено свыше 2-х десятков ИГИЛовцев и несколько внедорожников.

Сирийская арабская армия в восточном Хомсе потеряла связь с одним из своих подразделений. Об этом 4 июля сообщила оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Взвод ВС САР, состоявший из 25 бойцов, предположительно пропал без вести во время ожесточенных столкновений с террористической группировкой. Официально эти сведения пока еще не подтверждены.

  • Провинция Хасака:

В пятницу в оккупированном городе Рас-эль-Айн вспыхнули междоусобные столкновения между боевиками дивизии «Султан Мурад» и племенами, входящими в дивизию «Хамза». В ходе перестрелок, которые продолжались весь день, применялось тяжелое оружие.

В результате боевых действий между протурецкими боевиками выведена из строя водонасосная станция «Алук», снабжающая значительную часть провинции Хасака. Повреждения были вызваны начавшимся пожаром, повредившим электрооборудование.

Место столкновений на карте Хасаки

Место столкновений на карте Хасаки

Перестрелки несколько стихли после вмешательства группировки «Файлак аш-Шаркия», которая развернула свои силы внутри Рас-эль-Айна и на въездах в город. В ходе столкновений были убиты 4 протурецких боевика и девушка, в дом которой попал снаряд.

Видео: Кадры столкновений протурецких боевиков в Рас аль-Айне

Видео: Перестрелка в Рас аль-Айне

  • Провинция Ракка:

В субботу аналогичные столкновения вспыхнули в другом оккупированном городе Телль-Абьяд. На этот раз конфликт произошел между боевиками «Джейш аш-Шамия» и корпуса «Аль-Маджид». Первая группировка пытается захватить контроль над пограничным переходом, на котором боевики взимают поборы с местных предпринимателей.

Перестрелки зафиксированы в центре Телль-Абьяда, недалеко от пограничного КПП, а также в близлежащей деревне Эль-Ябиса.

Боевикам «Джейш аш-Шамия» удалось захватить Сельскохозяйственный банк и штаб-квартиру корпуса «Аль-Маджид». В настоящее время обе группировки применяют тяжелое вооружение, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.

Видео: Столкновения протурецких боевиков в Телль-Абьяде с применением 23-мм артустановок и крупнокалиберных пулеметов

Видео: Ожесточенная перестрелка в Телль-Абьяде

Видео: Протурецкие боевики заявляют, что ни за что не уступят своим конкурентам

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в ходе столкновений убиты два и ранено семь боевика корпуса «Аль-Маджид». Турецкие военные не предпринимают никаких мер для погашения конфликта.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.07.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).