Неизвестные самолеты уничтожили турецкие системы ПВО в Ливии

Неизвестные самолеты уничтожили турецкие системы ПВО в Ливии

В социальных сетях опубликованы спутниковые снимки размещенных на авиабазе Аль-Ватия,  недавно отбитой «Правительством национального согласия» (GNA) у «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, турецких ЗРК «Хок». Отмечено наличие как минимум двух систем. Таким образом, подтверждается информация о том, что GNA передает Анкаре военные объекты.

Кроме того на наличие на авиабазе Аль-Ватия турецких военных указывают шевроны военнослужащих войск ПВО ВС Турции. По сути, происходит наращивание военного присутствия Анкары в Ливии с переводом его на постоянную основу.

Шеврон военнослужащего ПВО ВС Турции в Ливии

Шеврон военнослужащего ПВО ВС Турции в Ливии

В минувшие выходные авиабаза подверглась массированному воздушному налету. Зафиксировано, как минимум, шесть авиаударов. Сообщается о многочисленных взрывах на военном объекте.

Спутниковые снимки авиабазы Аль-Ватия

Спутниковые снимки авиабазы Аль-Ватия

Вначале источники «Правительства национального согласия» (GNA) утверждали о причастности к этому налету ВВС Франции, самолеты которой базируются на территории Мали. Позднее пресс-секретарь GNA Абдулмалик аль-Медени заявил, что удары по целям на территории авиабазы Аль-Ватия наносились многоцелевыми истребителями Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ, которые ранее были передислоцированы на авиабазу Сиди-Баррани в Египте. Впрочем, это и не важно, так как обе версии говорят о том, что спонсоры Хафтара «взяли дело в свои руки» и не позволят Анкаре расширить свое военное присутствие в Ливии.

Результат не замедлил сказаться. По имеющейся информации на авиабазе Аль-Ватия уничтожены турецкий ЗРК MIM-23 Hawk, склады боеприпасов и ангары. Всего 8 целей.

Видео: Уничтожение на авиабазе Аль-Ватия турецкого ЗРК MIM-23 Hawk

В свою очередь пресс-служба «Ливийской национальной армии», в последнее время не блещущей победами, поспешила отчитаться о проведении успешной операции.

«ВВС Ливии атаковали боевую технику на базе Эль-Ватыя. Были уничтожены размещенные там турецкие зенитные ракетные комплексы Hawk, радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL», — заявил спикер LNA.

Примечательно, что воздушный налет был произведен после того, как территорию Ливии покинули министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и глава Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер, прибывшие в страну по приглашению «Правительства национального согласия» (GNA). В ходе своего визита они посещали авиабазу Аль-Ватия. Вероятно, нападение было отсрочено, чтобы не дай бог не зацепить высокопоставленных турецких военных, что могло привести к занятию Анкарой непримиримой позиции.