Тактические успехи Азербайджана на юге Карабаха: армия Арцаха бросает в бой необученных ополченцев

Тактические успехи Азербайджана на юге Карабаха: армия Арцаха бросает в бой необученных ополченцев

Азербайджанские войска, наступая от Ханлыка, практически без боев захватили Губайлинский район Нагорного Карабаха. Это связано с тем, что наиболее подготовленные подразделения Армии обороны Арцаха были сожжены в сражении за Зангелан.

При этом, армянское командование бросило в контрнаступление на этот населенный пункт одну пехоту без поддержки бронетехники, в результате чего она без пользы полегла под ударами БПЛА и РСЗО. Таким образом, армяне оголили данный участок фронта, что позволило Азербайджану бросить в прорыв механизированную группу, которая добилась успеха, овладев Губайлинским районом.

В свою очередь разрозненные силы Арцаха отступили в Лачинский район, где находится главная транспортная магистраль М-12. В настоящее время она простреливается азербайджанской артиллерией, так как подразделения ВС Азербайджана находятся от нее в 10 км, закрепляясь на захваченных позициях, в то время, как армянское командование вынуждено ставить в строй необученных ополченцев, чтобы хоть как-то прикрыть это направление.

На данный момент азербайджанская армия не собирается штурмовать Лачин, где выстраивается новая линия обороны армян, неся неоправданные потери. Вместо этого, нащупав слабое место в обороне Арцаха, одна группировка ВС Азербайджана рванула на Ходжавент, а другая повернула на Красный Базар, таким образом, охватывая Лачин с северо-востока.

В случае потери Красного Базара, до которого азербайджанцам осталось несколько километров, армянам без боя придется покинуть Лачин, оставляя без защиты коридор с трассой М-12, иначе они попадут в «котел». Стоит ожидать такого развития событий, так как в Генштабе Азербайджана понимают, что лишив Нагорный Карабах Лачинского коридора, «поставит ему шах». Северная дорога не имеет такой пропускной способности и тоже находится под обстрелом, поэтому непризнанная республика фактически лишится снабжения, что «поставит ее на колени» за две недели боев.

Тем временем на севере Карабаха в районе Мартакерта азербайджанская армия ведет сильные бои. Таким образом, она сковывает противника и не дает ему снять подразделения для переброски на юг. Большого продвижение на этом участке фронта вряд ли ожидается, главное – не позволить армянам перебросить резервы.

Видео: Нанесение ударов азербайджанскими барражирующими боеприпасами по армянским позициям

Видео: Армяне уничтожают в Мартунинском районе азербайджанскую РСЗО «Смерч»

Видео: Обзор военно-политической обстановки в Нагорном Карабахе на 09:00 23.10.2020