Турция остановила военную операцию «Орлиный коготь II»

Турция остановила военную операцию «Орлиный коготь II»

Анкара свернула проведение военной операции против курдов в северном Ираке в окрестностях горы Гара.

Минобороны Турции заявило, что все поставленные цели были достигнуты и нет смысла дальше держать войска в горном районе. При этом обе противоборствующие стороны заявили о своем успехе.
По официальным данным, в ходе операции «Орлиный Коготь 2» турецкая армия потеряла 3 военнослужащих убитыми, в то время, как у курдов из Рабочей Партии Курдистана — 53 погибших. Из них жертвами ударных БПЛА и авиации стало 15 человек, включая двух полевых командиров.

Видео: Кадры с убитыми турками членами РПК

Впрочем, данные турецкой стороны подверглись корректировке. По утверждению турок, курды казнили 13 заложников, в большинстве своем пленных военнослужащих и сотрудников спецслужб, которых несколько лет удерживали в горах. Они были убиты выстрелами в голову. В свою очередь в РПК утверждают, что пленные погибли при ударе турецким БПЛА и в ходе штурма полевого лагеря.

В итоге, турки, конечно, погоняли курдов, однако, они не спасли заложников и оставили район горы Гара, который после их ухода снова был занят боевиками Рабочей Партии Курдистана. К тому же руководство РПК не пострадало, заявив, что продолжит вести борьбу против турецкой оккупации. Таким образом, Турция вместо кратковременного патриотического подъема на выходе получила очередной траур, при этом проблема курдских боевиков в горном Ираке никуда не исчезла.

В свою очередь пропагандистское крыло РПК заявляет об успешной оборонительной операции и провале турецких планов. В общем, оба противника провозгласили свою победу.