Киев разрешил наступательные действия на Донбассе

Киев разрешил наступательные действия на Донбассе

Эскалация на Донбассе стала темой для планируемой беседы глав России, Франции и Германии. При этом президента Украины почему-то забыли позвать. Правда, она не состоялась по техническим причинам.

Между тем обострение на линии разграничения продолжает нарастать. Украинская сторона, несмотря на взятые обязательства согласно подписанным 22 июля 2020 года мерам по усилению режима прекращения огня, 27 марта опубликовал новый «перечень обязательств» по установлению всеобъемлющего перемирия. Из него исчезли запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых летательных аппаратов.

Министерство обороны Украины самостоятельно или же по приказу сверху вычеркнуло из списка мер указанные пункты. Также украинское силовое ведомство решило отказаться от создания и задействования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. Обновленный документ опубликован на сайте Минобороны.

К чему приведет дальнейшая эскалация военного конфликта — не могут предсказать даже квалифицированные аналитики. Ситуация осложняется еще и тем, что Киев перебросил на Донбасс подразделения радикалов, которые «плевать хотели» на приказы военного командования. Учитывая скопление у линии разграничения значительного количества бронетехники и артиллерийских систем, малейший конфликт может перерасти в полноценные боевые действия.