Позор эфиопской армии: ополченцы прогнали по центру столицы Тыграя 7500 пленных

Позор эфиопской армии: ополченцы прогнали по центру столицы Тыграя 7500 пленных

У эфиопско-тыграйской войны оказался бесславный финал.

Премьер-министр Эфиопии, после серии поражений эфиопской армии от повстанцев, объявил бессрочное одностороннее перемирие, аргументируя его гуманитарными причинами. Между тем Национальный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) празднует победу. Стоит отметить, что его поддерживает большинство местных жителей.

В качестве последнего акта войны НФОТ провел по улицам недавно отбитой у эфиопов столицы Тыграя колонну  из 7521 пленных военнослужащих эфиопской армии. По местным меркам это дивизия. Это было сделано в стиле прогона пленных немцев по Москве в 1944-м году и пленных украинских солдат в Донецке в 2014-м.

Демонстрируя тысячи пленных, НФОТ продемонстрировал, что именно он одержал победу, а центральное правительство просто не может продолжать войну дальше по военным причинам. Впрочем, на границе с Тыграем сейчас развернута группировка эфиопской армии численностью до 30 000 человек. Однако, судя по всему, политической воли к продолжению войны более не имеется.

Вряд ли эфиопское правительство ожидало, что конец маленькой победоносной войны окажется настолько ужасным. В целом, нежданная, но эпичная победа Тыграя и поражение Эфиопии явно не добавит внутренней стабильности в регионе.

Видео: 7500 пленных провели по центру столицы Тыграя