Панджшер пал: столица восставшей провинции захвачена спецназом талибов

Панджшер пал: столица восставшей провинции захвачена спецназом талибов

К вечеру воскресенья между «Фронтом афганского национального сопротивления» (FANR) и «Талибаном» снова начались переговоры о прекращении огня, однако, уже на более тяжелых условиях для Масуда-младшего и Салеха.

Талибы еще раз призвали всех местных сложить оружие и прекратить сопротивление, обращаясь к старейшинам племен. Они пообещали, что никого трогать не будут и всех простят.

Общая амнистия, объявленная лидерами «Талибана», распространяется и на Панджшер. Основная линия этой пропаганды — выставление виновниками происходящего Масуда и Салеха, которые «путают» местных жителей.

Вчера вечером начался штурм столицы Панджера – города Базарак. Сегодня утром отряды талибов достигли его центра.

Панджшерские сидельцы заявляют, что наступлению боевиков предшествовали ракетные удары, нанесенные с самолетов и вертолетов. По неподтвержденным данным авианалет осуществляли ВВС Пакистана.

В результате действий авиации в столице Панджшера погибли пресс-секретарь «Фронта афганского национального сопротивления» Фахим Дашти, генералы Гул Хайдер Хан, Муниб Амири  и Абдул Вадуд Заррех. Эту информацию подтвердили аффилированные с Салехом и Масудом источники.

Сообщается, что дом Амруллы Салеха был атакован вертолетами, а сам он эвакуирован в безопасное место. Позднее стало известно, что он бежал в Таджикистан, но Ахмад Масуд-младший пока остается в Панджшере, возглавляя сопротивление. Его местонахождение неизвестно.

Между тем официальный представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявляет о полном контроле над Панджшерским ущельем.

«Последнее гнездо наемников полностью завоевано.

Последние усилия по обеспечению полной безопасности страны привели к тому, что провинция Панджшер была полностью завоевана и перешла под контроль Исламского Эмирата.

Мы полностью заверяем благородных жителей Панджшера в том, что они не будут подвергаться дискриминации, они все наши братья, и мы будем служить стране и общей цели.

Благодаря этим недавним победам и усилиям наша страна полностью вышла из водоворота войны, и наш народ будет жить мирной и счастливой жизнью в атмосфере свободы, независимости и процветания», — заявил Забиулла Муджахид.

Официальное заявление «Талибана» о захвате Панджшера

Официальное заявление «Талибана» о захвате Панджшера

Тем временем талибы фотографируются на фоне резиденции губернатора Панджшера. Позднее появились кадры на фоне мавзолея Ахмад Шаха Масуда. Именно такие снимки, с политической точки зрения, можно будет считать поражением «Северного альянса 2.0». В то же время зачистить ущелье полностью практически нереально, но талибам это и не надо.

Видео: Талибы в захваченной резиденции Масуда в Панджшере

Видео: Талибы выставили свой «караул» у мавзолея Ахмад Шаха Масуда в Панджшере

Лидер сопротивления Панджшера Ахмад Масуд заявил о том, что против них воюют не талибы, а пакистанские военные и разведка. Ряд источников подтверждает эти слова.

По некоторым данным, ВС Пакистана задействовали ударные беспилотники, которые уничтожили опорные пункты обороняющихся управляемыми ракетами. Кроме того в операции был задействован пакистанский спецназ, который сыграл решающую роль в происходящих событиях. Об этом сообщает агентство Afghanistan International со ссылкой на достоверные источники. Все это происходило в то время, когда в Кабуле находился шеф разведки Пакистана (ISI) генерал-лейтенант Фаиз Хамид.

Утверждается, что пакистанские спецподразделения, которые ранее были размещены на перевале Саланг, прекрасно ориентировались на местности и имели ее подробные карты. Именно они выступили в качестве корректировщиков для наведения авиаударов своих ВВС на укрепленные позиции «Фронта афганского национального сопротивления».

В свою очередь «Талибан» утверждает, что успехом штурма обязан подразделению своего спецназа «Бадри 313», который экипирован трофейным вооружением. Элитные силы талибов вошли в город Базарак с четырех сторон и сумели занять ключевые точки.

В ходе проведения операции боевикам достались богатые трофеи. Захвачены танки Т-55, Т-62 и вертолеты UH-60A Black Hawk, MD-530F, не считая сотен единиц другой боевой техники.

Видео: Талибы применили танки, захваченные у сил Ахмада Масуда

Видео: Талибам в Панджшере достались вертолеты UH-60A Black Hawk и MD-530F

Видео: Трофеи талибов в Панджшере