Российская авиация выдавила боевиков из окрестностей трассы М-4 на юге Идлиба

Российская авиация выдавила боевиков из окрестностей трассы М-4 на юге Идлиба

Стало известно, почему в последние недели так настойчиво российская авиация бомбит позиции джихадистов на юге Идлиба.

Сирийское правительство не может обеспечить безопасность стратегической трассы М-4, которая соединяет различные регионы страны. Во время последнего наступления протурецкие боевики смогли оттеснить подразделения ВС САР, взяв магистраль под свой контроль. В связи с этим Дамаск обратился за помощью к Москве.

В течение 2-х недель самолеты ВКС РФ методично бомбили окрестности шоссе М-4, нанося удары по базам, лагерям подготовки и опорным пунктам джихадистов. В результате этих авианалетов, по неофициальным данным, потери незаконных вооруженных формирований составили до 280 боевиков. Это вынудило их вчера начать отступление, покидая район южнее стратегической трассы. Данный факт зафиксирован воздушной разведкой.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по окрестностям трассы М-4

Прикрытие отхода боевиков обеспечивали турецкие ударные беспилотники, высокая активность которых замечена в небе над южным Идлибом. Очевидно, они должны были «отсечь хвосты», в случае если правительственные войска начнут немедленное наступление.

На данный момент Дамаску требуется оперативно занять несколько сотен квадратных километров освобожденной от НВФ территории. При этом нельзя «почивать на лаврах», тем более, что все сделано «чужими руками», и оперативно начать наземную операцию.

Видео: ВКС РФ наносит удары боеприпасами объемного взрыва по скоплениям боевиков

В то же время пока активности ВС САР в этом районе не наблюдается. Вероятно, это вызвано отсутствием необходимого количества боеспособных подразделений, которые ранее были переброшены в провинцию Дераа и Сирийскую пустыню.