«Разгромленное» талибами ополчение Панджшера атаковало колонны «Талибана»

«Разгромленное» талибами ополчение Панджшера атаковало колонны «Талибана»

Из Афганистана поступают сообщения о нескольких успешных нападениях партизан «Фронта афганского национального сопротивления» (FANR), который, по заявлению представителей «Талибана» был разгромлен в боях за Панджшерское  ущелье, на колонны талибов в провинциях Панджшер и Панвар.

Ополченцы Ахмада Масуда-младшего, начиная с 1 октября, провели ряд операций, нанеся серьезные потери боевикам, захватившим власть в Афганистане. Первое нападение на колонну талибов было осуществлено ночью на северо-востоке провинции Панджшер. Второе – в долине Пьявешт на автотрассе, проходящей возле города Роха.

Партизаны, действуя с господствующих высот, обстреляли конвои, подбив головные и замыкающие бронемашины «Хамви», после чего был открыт огонь по остальному транспорту.

«Мы применили тактику Масуда-старшего. Она дала результат. Колонны противника разгромлены», — заявили представители FANR.

Поврежденные пикапы партизаны затем столкнули в горную реку, предварительно, зачистив их от вооружения и сняв колеса. Видимо, технику они не стали брать, чтобы не лишить себя мобильности.

Между тем «Талибан» нападения отрядов Ахмада Масуда на свои колонны пока никак не комментирует. Скорее всего, информация о возобновлении сопротивления будет тщательно скрываться и ретушироваться, чтобы «сохранить лицо».