Анкара жестко отомстила курдам, назначив их виновными в недавнем теракте на территории Турции

Анкара жестко отомстила курдам, назначив их виновными в недавнем теракте на территории Турции

8 января неподалеку от турецкого города Акчакале в провинции Шанлыурфа вблизи границы с Сирией совершен теракт. В результате взрыва придорожного СВУ погибли трое военнослужащих ВС Турции и еще несколько получили ранения.

Ответственность за это нападение никто на себя не взял. Между тем власти Турции уже объявили, что за терактом стоят арабо-курдские «Сирийские демократические силы» (SDF).

Анкара, «горя праведной местью», вину возложили на курдов. В итоге турецкая крупнокалиберная артиллерия и беспилотники нанесли массированные удары по населенным пунктам в северной Сирии, в которых проживает преимущественно курдское население. В результате обстрела и авианалетов погибло несколько десятков человек, включая мирных жителей.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил о ликвидации 22 бойцов арабо-курдских сил в САР, заявив, что эта операция стала местью за гибель турецких военных. Руководитель оборонного ведомства призвал США и Россию соблюдать договоренности по Сирии, предусматривающие отвод курдских бойцов от границы с Турцией вглубь страны. Он также пообещал продолжить операции против SDF.