Ситуация в Украине на 09:00 24.02.2022 (видео)

Ситуация в Украине на 09:00 24.02.2022 (видео)

Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о проведении специальной операции на Украине. Ее формальной целью является восстановление контроля на Донецкой и Луганской областями в их границах, а также уничтожение всей военной инфраструктуры, способной нести угрозу безопасности Российской Федерации.

Начиная с 5 утра, российская армия стала наносить удары по военным объектам в Николаеве, Харькове, Сумах, Днепре, Мариуполе, Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Киеве.

Кремль сообщает, что сухопутные компоненты ВС РФ не задействованы. Тактическая авиация вместе с «Калибрами» и артиллерией отработала в один заход, после этого целей не осталось. Полностью закрыто воздушное пространство в зоне проведения операции с двух сторон. Украинских военных призывают сложить оружие и идти домой. На подконтрольных Украине районах Луганской и Донецкой областях началась эвакуация.

Сведения о проведении военно-морской операции в Одессе и взятии города под контроль российскими военными не подтверждается. По информации украинской стороны, белорусские сухопутные войска перешли границу. Под контроль берутся погранпосты в Сумах.

Сводка Народной милиции ЛНР: сбито ДВА Bayraktar TB2 ВВС Украины в районе н.п. Счастье. Сбиты два Су-24 ВСУ вблизи поселков Смелое и Степовое.

Сводка НМ ДНРН На южном направлении уничтожено большое скопление танков батальона «Айдар». Викторовка и Богдановка под контролем НМ ДНР. Сбит дрон ВСУ Bayraktar TB2. Освобождены город Счастье и станица Старолуганская.

Штаб Операции объединённых сил Украины в Донбассе уничтожен — Глава ДНР. Народная милиция ДНР готова предоставить гуманитарный коридор военнослужащим 53-й омбр ВСУ попавшим в окружение, при условии добровольной сдачи оружия.

Видео: Госпогранслужба Украины публикуют кадры ввода российских военных подразделений с территории Крыма

По неподтвержденным данным российская армия заняла Геническ (граница с Крымом)

Минобороны Украины заявляет об уничтожении 5 самолетов и одного вертолета ВКС РФ. МЧС Украины публикует данные о потере контроля над первыми населенными пунктами: н.п. Меловое и Городище в Луганской области.

Российские войска берут под контроль границу с Украиной. Пограничники украинские не сопротивляются. Сообщения о сбитых летательных аппаратах Минобороны России опровергнуло.

Видео: Ракетные удары по объектам ВСУ в Харькове

Агентство «УНИАН» сообщает, что российская армия перешла украинскую границу в Харьковской области.

Украинские военные командные пункты в Киеве и Харькове подверглись ракетным ударам — МВД Украины.

Уничтожен штаб Национальной гвардии Украины – ГСЧС Украины.

Министерство национальной обороны Румынии сообщает, что сегодня утром Су-27 ВВС Украины совершил несанкционированный перелет румынской границы и был принудительно посажен двумя F-16 ВСС Румынии на авиабазе Бакэу.

Видео: Румыны публикуют видео истребителя Су-27 ВВС Украины, перелетевшего в воздушное пространство Румынии

Видео: Спикер Верховной рады Украины Стефанчук «пакует чемоданы»

Подтвержденная Украиной информация о разрушениях:

В Хмельницкой области в результате ракетно-бомбового удара горит склад горюче-смазочных материалов Вооруженных сил Украины.

В Днепропетровской области горят военные склады в Краснополье и Марганце.

В Винницкой области в городах Тульчин и Бохан — пожар в военных частях.

В Луцке подорвали телевышку.

Киевской области пожар в войсковой части вблизи Броваров. Стрельба в районе аэропорта Борисполь в Киеве. Слышны взрывы.

Видео: Неподтвержденные кадры из района аэропорта Борисполь

Сотрудники аэропорта Борисполь (Киев) полностью эвакуированы.

Видео: Видео прилета крылатой ракеты «Калибр» по объекту в аэропорту Ивано-Франковска

Видео: Последствия удара по аэродрому «Кульбакино» в Николаевской области. Там базировались поставленные Турцией БЛА Bayraktar TB2

Видео: Горит инфраструктура ВМС Украины в Очакове

Видео: В результате ракетного удара по части ВСУ в Одесской области погибли не менее шести военнослужащих

Видео: Ракетные удары по объектам ВСУ под Днепром (Днепропетровск)

Видео: Удары по объектам ВСУ в Новой Каховке. Херсонская область. Граница с Крымом

Видео: Звуки взрывов слышны в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский ввел на всей территории страны военное положение. Между тем Белым дом заявил, что Соединенные Штаты ни при каком сценарии развития событий не направят войска на Украину воевать с Россией.