Оперативная обстановка по Украине на 15:00 24.02.2022 (видео)

Оперативная обстановка по Украине на 15:00 24.02.2022 (видео)

Российские ВКС и ракетные войска продолжают наносить удары по объектам по всей Украине.

Уничтожен штаб Главного Управления Разведки в Киеве и Центр психологических операций. В небе над украинской столицей и другими крупными городами работает штурмовая авиация ВКС РФ. Фактически Россия захватила господство в воздухе. Над территорией Украины образовалась бесполетная зона для гражданской авиации.

Официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков сообщил о контрнаступлении войск ДНР и ЛНР на отдельных участках фронта и добавил, что целью атак становятся только районы сосредоточения ВСУ.

Президент Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и призвал к масштабным протестам против военной операции. Позднее Офис президента объявил о эвакуации правительственного квартала, так как имеются сведения о намерении российских Сил спецопераций захватить членов руководства Украины.

Развернутые в Крыму подразделения российской армии пересекли (https://t.me/rybar/24503) границу и вошли на территорию Херсонской области. Они установили контроль над Каховской ГЭС. Российские войска замечены в Олешках (Цюрупинск). Украинская оборона на этом участке рухнула. В небе над Херсоном замечена российская авиация.

Видео: Уничтоженная колонна украинских танков Т-64 возле Антоновского моста в 5 км от Херсона

На окраинах второго по численности населения города страны Харькова идут бои с применением бронетехники. Украинские медиаресурсы сообщили о пленении двух российских военнослужащих, однако, их документы не показали. ВСУ отбили один постов на въезд в город.

В Киевской области у аэродрома Гостомель замечены вертолеты ВКС РФ, которые нанесли удар по воинской части. По ним были осуществлены пуски зенитных ракет: из ПЗРК «Стингер» сбит один вертолет Ка-52. Жители сообщили о пролетающих над столицей страны российских истребителях.

Видео: Штурмовики Су-25 ВКС России в районе Гостомеля

Видео: Сотрудники украинской полиции осматривают подбитый над Гостомелем ударный вертолёт Ка-52 ВС России

Российские части также вошли на территории Сумской области и взяли город Путивль. Сам областной центр россияне проскочили на скорости, нигде не останавливаясь и не встречая сопротивления.

Видео: Колонны военной техники ВС РФ вблизи Сум

ВСУ уничтожают мосты с целью замедлить продвижение войск РФ. В сети появляются кадры со сдающимися в плен украинскими военнослужащими, хотя пока явление не носит массовый характер.

В Кремле заявили о возможностях переговоров с Украиной о ее нейтральном статусе и отказа от размещения вооружений в случае ее ответной готовности.

На текущий момент:

Украинские войска понесли катастрофические потери в авиации и ПВО. Уничтожены не все самолеты и комплексы противовоздушной обороны: опасность по-прежнему представляют ПЗРК, с помощью которых удалось поразить несколько вертолетов.

Наибольшее продвижение зафиксировано в Херсонской области, где рухнула оборона на перешейке. Самые тяжелые бои идут в окрестностях Харькова, где российские войска понесли потери.

Операция «Принуждение к миру» будет продолжаться. После первых боев вскрываются основные узлы обороны и места сосредоточения войск ВСУ. Они станут целями новых ударов.

Сбит военно-транспортный самолет ВВС Украины. Пишут, что на борту было 14 человек, пятеро погибли. По другим данным все 14 лиц, находящихся на борту судна, погибли.

Видео: Поражение военного аэродрома в Мелитополе в Запорожской области

Видео: Сбит еще один вертолет ВКС РФ. Упал в Киевское водохранилище. Один пилот катапультировался и взят в плен

Видео: Группа российских вертолётов работает на предельно малой высоте в Киевской области