Сирийская армия на северо-востоке Латакии прижала боевиков к турецкой границе

Бои в ЛатакииНа северо-востоке провинции Латакия для боевиков антиправительственных группировок настали тяжелые времена. После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24М и расстрелом пилота, этот район усиленно «мешали с землей». Здесь были задействованы, как ВКС РФ, так и сирийская артиллерия, а также системы залпового огня.

Фактически сопротивление боевиков-туркоманов в регионе сошло на нет, и только кое-где случаются спорадические перестрелки. Воспользовавшись серьезной авиаподдержкой и после мощной артподготовки, подразделения ВС САР перешли в наступление. 103-я бригада РГ постепенно вытесняет исламистов из опорных пунктов в Курдских горах (Джебель Аль-Akrad), постепенно освобождая ранее захваченную территорию.

Прошлой ночью сирийские подразделения, совершив рывок вперед, внезапно обрушились на позиции боевиков и выбили их из деревни Ruweisat Аль-Yaqoubi. После этого, воспользовавшись растерянностью и дезорганизацией в исламистских рядах, 103-я бригада и их союзники, на плечах отступающих, ворвались в село Бейт Фарес и после ожесточенной перестрелки с боевиками группировки  «Jabhat Аль-Нусра», вынудили их оставить населенный пункт и укрыться в Туркменских горах.


В настоящий момент сирийские части освободили в северной Латакии свыше 300 квадратных километров территории и уже находятся на расстоянии 10 км от турецкой границы, проходящей в этой местности по Курдским и Туркменским горам. В связи с тем, что часть мятежников пытается укрыться в Ливане, российская авиация, по договоренности с Центральным командованием ливанской армии, второй день наносит удары по окопавшимся в горном массиве Джебель Аль-туркмен боевикам. Такое взаимодействие позволяет  добиться полного истребления экстремистских группировок, которые до этого момента, при возникновении опасности для себя, скрывались за границей.