РФ берет под полный контроль воздушное пространство над Сирией, Турцией и Израилем

Ракетный крейсер Москва фотоГлавной темой прошедшего и сегодняшнего дня несомненно является ситуация со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24М, входящем в авиагруппу ВКС РФ на базе Хмеймим. После этого события весь мир замер в тревоге, опасаясь жесткой реакции Кремля на совершенную провокацию.  С Запада срочно стали поступать сигналы с просьбами понять и простить Турцию, а также попытками ее оправдать.

Похоже, это была хоть и заранее подготовленная, но все-таки «самодеятельность» Анкары, так как НАТО хоть и не высказалось категорично, но все же не стало открыто защищать своего члена. В связи с этим от турецкого президента Эрдогана последовали оправдания, что якобы пилоты ВВС Турции не знали, что стреляли по российскому самолету. Впрочем, даже если это и так, ответственности с Анкары данный инцидент не снимает.

Хотя Россия и не стала нагнетать обстановку, но ее действия оказались неожиданными и довольно жесткими. Теперь ни один самолет не может появиться в воздушном пространстве Ближнего Востока, чтобы не быть взятым на сопровождение российским ПВО. Для этого в северные прибрежные воды Латакии передислоцирован ракетный крейсер «Москва», который создаст «воздушный зонтик» над этим регионом. Об этом рассказал журналистам министр обороны Сергей Шойгу после заседания коллегии Минобороны.


ЗРК С 400 ТриумфФлагман ЧФ РФ получил приказ уничтожать любые цели, которые могут создать опасность для российских самолетов. Кроме того на базу Хмеймим направлен не имеющий аналогов в мире новейший ЗРК С-400, способный сбивать даже истребители обладающие технологией «стелс». То есть, фактически небо Сирии, Турции, Израиля будет взято под полный контроль российским ПВО. Вот отчего испугался президент Эрдоган, заявив, что сожалеет о случившемся инциденте, в надежде на мирное разрешение вопроса. В связи с этим турецким ВВС отдан приказ поставить самолеты на прикол, так как Россия имеет возможность уничтожить любой поднявшийся в воздух военный борт.

Невольным заложником возникшей ситуации стал Израиль. Однако ему нечего тревожиться, так как современные средства ПВО не передаются сирийскому правительству и будут после окончания операции возвращены на родину.

ЗРК С 400 характеристики