Главнокомандующий ливийской армии попросил у России военной помощи

Главнокомандующий ливийской армии Халифа Хафтар

 

Командующий ливийскими национальными войсками маршал Халифа Хафтар заявил, что на минувшей встречей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым акцентировал внимание на вопросе оказания Россией военной помощи его стране.

Да мы обсудили это. Уверен, Россия остается нашим другом и не отвергнет просьбу в помощи, — ответил Хафтар журналистам.

Он добавил, что рассчитывает на улучшение отношений с Москвой, во многих областях, а также поблагодарил Лаврова за позицию российской стороны в отношении Ливии. Кроме того командующий армией заявил, что будет рад, если РФ примет участие в процессе примирения политических сил в стране.

Мы не достигли конкретных договоренностей о роли России, но рады приветствовать любую роль, которую займет Москва, — добавил Хафтар.

По его словам Ливийская национальная армия на данный момент освободила от террористических группировок около 90% территории страны.

Бои закончились победой в Бенгази и взятии под контроль нефтяных месторождений, портов и военных баз, — закончил военный.

Главнокомандующий ливийской армии попросил у России военной помощи

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров поддержал желание Халифа Хафтара наладить общий язык со своим основным соперником — лидером правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

Отметим, после убийства Муаммара Каддафи в Ливии возникли движения, поддерживающие «Исламское государство», а также другие террористические организации.

Три части Ливии

Фактически, с 2011 года страна разделилась на две части. На западе (Триполитании и Феццане) в столице Триполи заседает проамериканский Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ЕС и ООН.

На востоке (Киренаике) действует своя власть, сотрудничающая с Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара, которая уже много лет воюет с боевиками различных террористических группировок, включая «Исламское государство».