Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 04 2016Сегодня опять в Сирии наметилась активизация действий противоборствующих сторон. При этом отмечаются попытки экстремистов перехватить инициативу.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения 105-й бригады РГ отразили очередное наступление мятежников на авиабазу Jobar, после того как группировка «Faylaq Al-Рахман» нарушила условия перемирия в окрестностях Большого Дамаска. Была предотвращена попытка прорыва автомобиля, управляемого смертником и отбиты штурмы блокпостов у аэродрома.

Это не единственная атака на правительственные силы в провинции Дамаск. На этой неделе произошло несколько нападений террористов на востоке мухафазы. Частично боевикам сопутствовал успех. Они захватили место дислокации 559-го полка и несколько придорожных КПП.

Карта восточного ДамаскаВпрочем, дальнейшее продвижение джихадистов было остановлено. Электростанция Тишрин и авиабаза Думейр остались под контролем правительственных войск. Эта череда нападений дорого обошлась террористам. За два последних дня убито семь десятков боевиков.

Сегодня утром подразделения сирийской армии объединили свои усилия против ИГИЛ с экстремистской группировкой «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама). Они пропустили большой контингент боевиков «Армии ислама» через свои позиции и позволили им по шоссе Хомс – Дамаск добраться поближе к авиабазе Думайр, в окрестностях которой обороняется отряд «Jaysh аль-Ислам». В районе Джебель Ruhaybeh «Исламское государство» совершило нападение на экстремистов в связи с чем им понадобилась экстренная помощь.

На представленном ниже видео главари «Jaysh аль-Ислам» объясняют необходимость временного союза с правительственными силами.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо вчера ВВС США призвели серию авиаударов по позициям «Исламского государства» в окрестностях города Джераблус, которые издалека с заметным недовольством наблюдали турецкие подразделения, оказывающие помощь повстанцам. Эти бомбежки исламистов призваны оказать помощь курдским отрядам YPG.

Несмотря на это, турецкий режим пригрозил атаковать формирования YPG и SDF, если они достигнут оси Azaz-Джераблус в провинции Алеппо. Турецкие власти рассматривает данные силы, как ответвления Курдской рабочей партии (КРП), которая в Турции признана террористической организацией.

Впрочем, не только американская авиация атаковала боевиков в на севере Алеппо. ВКС РФ сегодня нанесли свои удары возмездия по конвоям группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» в районе автомобильной трассы Кастелло. Эту дорогу мятежники используют для снабжения своих формирований в центре провинции.

В течение последних суток данная группировка обстреляла гражданские районы Алеппо, что послужило причиной смерти 25 мирных жителей в квартале Шейх Максуд. Эта акция стала причиной вмешательства ВКС РФ и нанесения ими удара возмездия, призванного наказать экстремистов за их беспорядочные обстрелы.

Южное Алеппо

Вчера вечером российская авиация была активна также и в небе южного Алеппо. Она атаковала несколько целей в районе поселка Tal Al-Eiss, где размещались боевики группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса», захватившие этот населенный пункт.

Было произведено 15 авиаударов по выявленным позициям и укреплениям мятежников. Между тем к воздушным налетам подключилась сирийская артиллерия, чтобы помочь правительственным войскам вернуть поселок и стратегическую высоту.

Видео: Сирийская армия начинает контрнаступление в южном Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Предпринятая на этой неделе террористами череда наступлений в Дейр-эз-Зоре окончилась провалом. Трехдневное сражение завершилось полным отступлением боевиков ИГ с захваченных за это время позиций в деревне Джафра. Кроме того джихадисты отброшены от университетского городка в квартале Бгелия.

  • Провинция Хомс:

ВВС Сирии, совместно с ВКС РФ начали свою воздушную операцию восточнее Пальмиры. Охота идет на конвои террористов, перемещающиеся по дорогам Хама – Пальмира и Пальмира – Дейр-эз-Зор. Было уничтожено несколько целей у высоты Джебель Хамид, села Арак и поселка Сухне. Кроме того разгромлен крупный конвой ИГ, двигавшийся на восток Хамы.

Видео ночной охоты Ми-28 на конвой террористов в восточном Хомсе

Продолжаются случаи нарушения перемирия боевиками различных исламистских группировок. Вчера в квартале Аль-Ваер в городе Хомс исламисты открыли огонь по мирным жителям, ранив двух из них. В отместку сирийская артиллерия обстреляла квартал, где по предположению находился снайпер мятежников.

Между тем в Пальмире восстанавливается мирная жизнь. Правительство сегодня разрешило жителям вернуться в ту часть города, которая уже обследована саперами и где обезврежены минные ловушки. Гражданские лица, не имеющие своего транспорта, будут доставлены в Пальмиру 9 апреля. Для этой цели власти выделяют автобус.

Сегодня утром ВВС Сирии нанесли несколько мощных ударов в районе шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, где был уничтожен штаб террористов и сходка главарей ИГ, прибывших из Ракки. Эта встреча происходила между Пальмирой и н.п. Аль-Sukhanah.

Кроме того налету подвергся поселок Аль-Sukhanah, где поражено несколько целей, принадлежащих  террористам и их союзникам из племенных образований.

Видео: Ка-52 устроили террористам «ракетный дождь» в Хомсе

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия перехватила у боевиков инициативу на севере Латакии. За последние дни были прерваны коммуникации исламистов, что вынудило их искать другие пути для доставки необходимых грузов.

Обзор оперативной карты Латакии Сирия 07 04 201648-й полк спецназа захватил значительный участок вдоль дороги между Аль-Hanboushiyah и Nariyah. В данный момент ожесточенные бои в указанном районе продолжаются, так как мятежники лишились связи с Турцией, откуда они получают пополнения и припасы.

Кроме войсковой операции в Туркменских горах, проведенной спецназовцами, 103-я бригада РГ возобновила атаки поселка Кабани, где «Jabhat Аль-Нусра» пытается сдержать сирийские подразделения от окончательной зачистки Латакии и не дают им возможность выдвинуться в направлении Идлиба для штурма города Джиср аль-Shughour.

  • Провинция Идлиб:

После того, как правительственные войска возобновили штурм Кабани, ВВС Сирии сегодня сбросили тысячи листовок на следующую цель сирийской армии — город Джиср аль-Shughour. В них исламистам предлагается покинуть населенный пункт или сдаться властям.

В данный момент правительственные части находятся в 15 км от данного города. Одновременно с этим они контролируют большую часть границы между Идлибом и Латакией. Ожидается, что в ближайшие дни ВС САР активизирует свои действия на указанном направлении.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 07.04.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.