Население города Барзе в Восточной Гуте подняло восстание против боевиков ан-Нусры

Сирийский флаг

Правительственные войска с начала прошлой недели проводят антитеррористическую операцию в пригородах Дамаска. Наиболее серьезная ситуация сложилась в районе городов Аль-Кабун и Барзе, расположенных в Восточной Гуте.

После нескольких сорванных попыток продолжить переговоры, командование ВС САР поставило джихадистам ультиматум прекратить сопротивление и сдать оружие. В этом случае они будут эвакуированы в провинцию Идлиб. При невыполнении данного условия все террористы будут уничтожены.

Однако, главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра), представляющей большую часть сил повстанческих анклавов, категорически отказались от такого предложения. После этого подразделения сирийской армии начали массированную бомбардировку позиций мятежников.

В результате ракетных и артиллерийских ударов свыше 80% опорных пунктов и огневых точек противника уничтожено. В ходе постепенной зачистки взяты под контроль территория близлежащий к Аль-Кабуну ферм и рощ, где была обнаружена  разветвленная система подземных ходов, ведущих к Думе. Трофеями правительственных войск стали большие запасы ракет для РСЗО.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Между тем города Аль-Кабун и Барзе оказались в плотной осаде сирийских подразделений. Старейшины этих населенных пунктов обратились к командованию ВС САР, надеясь выступить посредниками на переговорах о перемирии, так как население устало от бесконечных боевых действий.

В свою очередь жители Барде вышли на митинг протеста против джихадистов, не желающих прекращать войну и в знак солидарности с правительством подняли сирийские флаги. Они потребовали от боевиков немедленно покинуть город и отказали им в дальнейшей поддержке.

Тем временем противостояние все еще продолжается. Самолеты ВВС САР нанесли серию авиаударов по позициям ан-Нусры в н.п. Аль-Кабун, Арбин, Хараста и Хавс Аль-Ашари.

Видео: Авиаудар ВВС САР по г. Аль-Кабун

В районе Аль-Кабуна замечен определенный прогресс. Правительственные войска овладели территорией автошколы, стадионом Аль-Мохаба и районом Аль-Ханкарат. Сопротивление мятежников начинает стихать.

Видео: Боевые действия в районе г. Аль-Кабун

Видео: Боестолкновения в районе Хазрама Восточная Гута 08.03.2017