Иракские военные попали в засаду боевиков ИГ в Мосуле

Боевики ИГ устроили засаду на иракских военных в Старом Мосуле

Несмотря на уверения высокопоставленных иракских военных об окончании операции по взятию Мосула, сражение за этот город еще продолжается. Правительственные войска освободили район, в котором находится мечеть Ан-Нури, где было провозглашено создание «Исламского государства». В результате под контролем иракской армии находится 75% территории Старого города.

Впрочем, имея значительное численное превосходство, коалиционные силы пока имеют возможность теснить боевиков ИГ. Последними крупными достижениями иракских военных является освобождение здания больницы Ибн Сина и станции переливания крови. При этом был захвачен большой склад боеприпасов джихадистов.

В настоящее время правительственные войска контролируют все западные сектора Старого города и его центральные жилые кварталы. Тем не менее, террористы еще удерживают 300-метровый коридор вдоль реки Тигр.

Однако, как оказалось, заявления командования армии Ирака об освобождении Мосула, оказалось несколько преждевременным. Террористы отчаянно сопротивляются, устраивая минные ловушки, атакуя смертниками, в результате чего правительственные войска несут серьезный урон.

Так, в субботу, подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» опубликовало два видеоролика, на которых представлены кадры уличных боев в Старом Мосуле и организации засады джихадистов на подразделение иракской армии. В ходе этого боя формирование правительственных солдат было истреблено перекрестным огнем.

Видео: Засада боевиков ИГ на иракских военных в Старом Мосуле

Видео: Ожесточенные столкновения между ИГИЛ и иракской армией в Старом городе (западный Мосул)

Согласно утверждения пропагандистского рупора террористов, в ходе уличных боев в Мосуле за двое суток убито 58 иракских солдат и уничтожено 6 бронетранспортеров. В результате, обещанное коалиционным командованием, скорое освобождение второго по величине города страны несколько затягивается, так как иракская армия оказалась не готова к таким большим потерям.