Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 10 2017

Обстановка в Сирии начинает нормализоваться. Правительственные войска ведут наступление в Дейр-эз-Зоре в направлении города Аль-Маядин. В восточной Хаме ликвидирована северная часть «Акербатского котла». Подразделения сирийской армии все ближе к американской базе Ат-Танф. На севере Хомса российские военные договорились с боевиками об установлении перемирия, а на востоке ВС САР освободила от террористов «Исламского государства» несколько населенных пунктов.  В Ракке продолжаются ожесточенные бои между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и боевиками ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре правительственные войска продолжают продвигаться вдоль автомагистрали Дейр-эз-Зор – Аль-Маядин. Во главе наступления идут подразделения бригады «Tiger Forces». При поддержке ВКС РФ «Тиграм» удалось освободить 20-километровый участок к югу от стратегического шоссе и приблизиться к Аль-Маядину на расстояние 7 км.

Армейцы отбили у террористов несколько высот вдоль трассы, установив огневой контроль над н.п.: Альбу Омар, Мухассан и Альбо Лейл.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Отражено нападение на КПП ВС САР в районе н.п. Кабаджиб. Противник понес потери в живой силе. В районе Кабаджиба и Аль-Шолы продолжаются ожесточенные бои. Террористы, по-прежнему, блокируют трассу М20.

На востоке Дейр-эз-Зора формирования «Сирийских демократических сил» освободили н.п. Хармусия. Самолеты международной коалиции нанесли удары по ИГИЛ у города Абу-Камаль, уничтожив небольшую бандгруппу и транспортное средство.

  • Провинция Хама:

Владычеству «Исламского государства» в восточной Хаме пришел конец. Правительственные войска ликвидировали северную часть остатков так называемого «Акербатского котла». В ходе этой операции от террористов освобождены н.п. Абу-Дали-эш-Шарки, Расмус аль-Абд, Расмус аль-Абайеке, Умм Миль, Аль-Хардана и Абу Хубейлат.

Пунктиром обозначена ликвидированная часть "Акербатского котла"

Пунктиром обозначена ликвидированная часть «Акербатского котла»

Таким образом, вся восточная Хама освобождена от террористов. Сирийской армии необходимо только провести зачистку этой территории. Саперные подразделения, в свою очередь, уже начали свою работу по обезвреживанию опасных «сюрпризов». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Свежие кадры из восточной Хамы

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Проправительственные силы продолжают продвижение по направлению к американской военной базе в Ат-Танф. Вчера силовики выбили проамериканских боевиков с девяти пограничных застав. Таким образом, под контроль правительства перешли КПП с № 196 по № 204 вдоль границы с Иорданией.

Карта южной части провинции Дамаск

Карта южной части провинции Дамаск

Во вторник сирийская армия после столкновений с «умеренными» заняла территорию десяти погранпунктов: 186, 187, 188, 189 по 195.

Американское командование обеспокоено тем, что сирийские военные пересекли 55-километровую зону вокруг базы Ат-Танф. В связи с этим военные США по «горячей линии» связались с российскими представителями.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо начались разногласия между различными политическими силами. В городе Джарабулус вспыхнули боестолкновения между боевиками группировки «Ахрар Аль-Шаркия», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA) и сотрудниками местной полиции, а также турецкими военнослужащими. Вооруженные стычки начались после ареста правоохранителями нескольких членов группировки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В Хомсе российские военные провели переговоры с лидерами группировок, контролирующими северную часть провинции. Встреча, проходившая на блокпосту в районе города Дар-эль-Кебира, завершилась подписанием соглашения о прекращении огня.

Соглашение о перемирии на севере Хомса

Соглашение о перемирии на севере Хомса

Видео: Российские военные подписали соглашение о перемирии с боевиками на севере Хомса

Восточный Хомс

На востоке провинции правительственные войска значительно потеснили террористов, освободив н.п. Джубб аль-Башир, Аль-Джануби, Аль-Шамали, Аль-Вастани.

Между тем в районе города ас-Сухна продолжаются ожесточенные бои с бандгруппами ИГ. Террористы взяли под огневой контроль трассу между Сухной и Араком.

Видео: Боевые действия на трассе между Пальмирой и Сухной

В окрестностях Карьятейна сирийская армия штурмует господствующие высоты. По утверждению штаба ВС САР вершины Мухасса и Джубайл уже захвачены армейцами.

В свою очередь боевики «Исламского государства» заявили, что высоты Мухасса, Джубайл, н.п. Джадиль, Абда, Кала, Барака, Танияна, Зарка и Насрани, а также плотина к востоку от Карьятейна, контролируются ими.

Видео: Операция сирийской арабской армии в окрестностях Карьятейна

  • Провинция Дараа:

Пресс-служба «Свободной сирийской армии» (FSA) сообщает, что власти Иордании предъявили группировке ультиматум. «Умеренным» боевикам предлагается в течение 10 дней передать под контроль сирийского правительства погранпереход Насеба.

  • Провинция Ракка:

В Ракке продолжаются ожесточенные бои в районах Аль-Нахда, Аль-Фирдоу и Курдан. Командование «Сирийских демократических сил» не имеет достаточно резервов, чтобы переломить ход сражения. Боевики ИГ постепенно перехватывают инициативу, в результате чего курды несут серьезные потери.

Карта Ракки

Карта Ракки

Несмотря на активное применение авиации международной коалиции ситуация к лучшему не меняется.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 04.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.
Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.