Проамериканская коалиция выпускает боевиков ИГ из «котла» в Ракке

Проамериканская коалиция выпускает боевиков ИГ из «котла» в Ракке

Осажденным террористам ИГ в столице одноименной провинции позволили беспрепятственно покинуть занимаемые кварталы и выйти из города.

Как заявил член совета Ракки Омар Аллуш сегодня вечером «воины Халифата» смогут выйти из окружения. В качестве гаранта безопасности послужат 400 местных жителей, которых «черные» намерены прихватить с собой в качестве «живого щита», чтобы не дать повода бойцам коалиции открыть по ним огонь.

По утверждению Аллуша, изначально эта инициатива исходила от старейшин местных племен, обратившихся в «SDF» с подобной просьбой.

Поскольку нашей целью является освобождение, а не убийства, мы обратились к «SDF» позволить местным боевикам свободно выйти из города под наши гарантии, – говорится в заявлении.

Руководители племенных общин отметили, что эвакуация ИГИЛовцев позволит сохранить многочисленные жизни простых горожан.

Вместе с тем, достигнутое соглашение не распространяется на представителей иностранных государств, воюющих в Сирии на стороне «Исламского государства».

В международной коалиции «отмазались», якобы они не причастны к переговорам с террористами, но убеждены в необходимости последних, так как «это даст возможность уменьшить риски гибели среди мирного населения».

По сообщению арабского издания «аль-Арабия», оставшиеся боевики, узнав о «бегстве» своих соратников, приняли решение сложить оружие и сдаться отрядам «SDF».

Отметим, террористы «Исламского государства» захватили Ракку около 4-х лет назад. За это время город стал главным оплотом группировки в центральной Сирии.

Операция по освобождению населенного пункта началась 6 июня 2017 года «курдскими отрядами самообороны» и «Сирийскими демократическими силами» при поддержке международной коалиции возглавляемой Соединенными штатами.

По данным «SDF» на 12 октября Ракку обороняло около 400 джихадистов. Кроме того на подконтрольной им территории проживало 4 тысячи гражданских, большая часть которых поддерживают идеологию всемирного «Халифата» и оказывала всяческую поддержку сражающимся боевикам.

Видео: авиаудар коалиции в Ракке по кварталам занятым боевиками ИГ 14.10.2017

Видео: Оружие, захваченное курдами у террористов в Ракке