Иракская армия бросила на Киркук танки: отряды курдской Пешмерги отступают

Иракская армия бросила на Киркук танки

Объявление независимости иракского Курдистана вызвала резкое неприятие властей Ирака. Для возврата этих территорий под контроль правительства была инициирована войсковая операция.

В наступлении на Киркук, кроме ВС Ирака приняли участие формирования «Хашд аль-Шааби». Для усиления этой группировке было придано большое количество бронетехники, включая танки «Абрамс».

Около 2:30 объединенные проправительственные войска атаковали отряды Пешмерги с двух направлений. Курды уничтожили пять бронеавтомобилей «Хамви», принадлежащих «Хашд аль-Шааби», но противостоять танкам уже не смогли, так как силы были не равны.

Глава Курдистана Масуд Барзани отдал приказ самим не вступать в бой, но отвечать, если огонь последует со стороны иракских военных. Неизвестно, кто являлся инициатором первого выстрела, но вскоре завязалось настоящее сражение, которое вскоре привело к отступлению отрядов курдского ополчения, которое переросло в бегство.

Вскоре армия Ирака заняла международный аэропорт, примыкающую к нему авиабазу, газоперерабатывающий завод, два нефтяных месторождения Баба-Гургур и Бей Хасан, а также гидротехнические сооружения. Это привело к массовому исходу сил Пешмерги и всех ее поддерживающих лиц из города.

Сторонники Барзани и силы Пешмерги покидают Киркук

Власти заявили о взятии под полный контроль города Киркук, однако, известно, что несколько десятков вооруженных курдов укрепили ряд кварталов, создав узел обороны, отказываясь покидать населенный пункт.

Операция иракской армии в Киркуке является ответом на проведение референдума о независимости в Курдистане. В настоящее время между сторонами продолжаются спорадические столкновения, однако до сих пор потери с обеих сторон невелики.

Видео: Иракская армия входит в Киркук

Видео: Сотни местных жителей приветствуют иракскую армию, вступающую в Киркук