«Тигры» взламывают оборону ИГ на острове Сакр

Полевой журналист и командиры ВС САР

Полевой журналист и командиры ВС САР

После освобождения промышленного района в городе Дейр-эз-Зор сирийская армия получила дополнительный плацдарм для захвата крупнейшего острова, расположенного в населенном пункте, где боевики ИГ выстроили казалось до настоящего момента непробиваемую оборону.

Возглавляемые элитным подразделением «Tiger Forces» правительственные войска провели обманный маневр, вынудив террористов перебросить большую часть вооружения к юго-западный берег острова, тогда как основные силы ВС САР атаковали с востока.

«Тигры» форсировали Евфрат со стороны недавно захваченного индустриального района и заняли небольшой участок суши, приняв на себя основной удар террористов. Тем временем, воспользовавшись ослаблением «черных» в центральной части этого небольшого клочка земли, правительственные бойцы наконец сумели проникнуть за линию окопов, продолжив стремительную атаку, фактически по всем направлением.

Освобожден промышленный район Дейр-эз-Зора

Карта за 25 октября. Белым пунктиром отмечен промышленный район Дейр-эз-Зора, севернее его остров Сакр

Добравшись до осажденных «Тигров» сирийские бойцы уже поверили в победу, однако, небольшая уцелевшая группа фанатичных ИГИЛовцев контратаковала, прорвавшись к центральному парку, загнав тем самым себя в окружение. На этом недолгий «камбэк» джихадистов закончился и спустя некоторое время солдаты ВС САР довели дело до конца, «засыпав» их снарядами из минометов.

На этом длившаяся свыше 15 часов операция по освобождению острова была завершена, до 45 боевиков было убито, однако, основная их часть успела бежать на юго-запад к своим соратникам на «большой земле».

"Победный ужин" сирийских бойцов

«Победный ужин» сирийских бойцов

Сакр долгое время был, как «кость в горле» для сирийских военных, которые не могли свободно перебрасывать силы с одного берега на другой, регулярно подвергаясь обстрелам экстремистов.

До этого армейцы не раз пытались овладеть островом, но все попытки заканчивались провалом, по причине того, что «черным» не приходилось распылять бойцов по разным направлением, как это было сегодня, напротив каждый раз они выступали единым фронтом.

Видео: Кадры освобождения острова

Статьи по теме:

  1. Десант ВС САР высадился на острове Сакр
  2. ИГ бросает последние силы для обороны острова Сакр
  3. Правительственная армия зачистила промышленный район Дейр-эз-Зора