Перемирие «по джихадистски» или как боевики держат слово

Новые столкновения между джихадистами разразились в Идлибе

По-видимому, недавнее заявление главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») о перемирии между всеми исламистскими силами и создание единого оперативного штаба в Идлибе было всего лишь уловкой, призванной «замылить глаза» конкурентам перед захватом власти в провинции.

Вчера между джихадистами на юге региона разгорелись ожесточенные бои. Выяснением отношений при помощи оружия занялись боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее бывшие союзники из «Джунд аль-Малахим».

Отряды «ан-Нусры» окружили со всех сторон базы своих соперников в районе поселков Сахль-эль-Руж и Иблена Джабаль-эль-Завия. В вооруженном конфликте противники начали использовать танки и артиллерийские орудия, что привело к гибели пяти боевиков с обеих сторон.

Ранее небольшая группировка «Джунд аль-Малахим» являлась частью «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако, когда осенью последняя вступила в конфликт с «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», то ее боевики покинули ряды «ан-Нусры», не желая участвовать в междоусобной борьбе.

Поглощение наиболее мелких исламистских формирований стало частью политики Хайят Тахрир аш-Шам». Таким образом, группировка пополняет свои финансы, «садясь на каналы» денежных потоков, которые ранее занимали конкуренты, и захватывая их ресурсы. В результате таких действий с политической карты Идлиба исчезли «Джейш аль-Муджахиде», «Движение Хазма» и «Сирийский революционный фронт».

Между тем вчера на юге этой провинции в городе Тарамла прогремел мощный взрыв. Взлетел на воздух склад боеприпасов для «адских пушек», принадлежащий группировке «Джейш аль-Наср», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Жертвами  этого инцидента стали свыше 10 боевиков. Кроме того разрушены все здания, окружающие это хранилище.

Существует несколько версий случившегося. По одной из них взрыв произошел в результате нарушений правил безопасности, по другой – это диверсия, совершенная соперничающей группировкой.