Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии за последние сутки значительно улучшилась. Правительственные войска находятся в одном шаге от ликвидации повстанческого анклава на западе Дамаска. На севере Хамы ситуация также внушает оптимизм. Под ударами ВКС РФ и ВС САР джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) вынуждены отступать. На юге Идлиба сирийская армия освободила н.п. Рувайда. В Дейр-эз-Зоре практически ничего не изменилось, только в зоне ответственности «Сирийских демократических сил» (SDF) активизировались боевики «Исламского государства». На юге Алеппо правительственные войска, отразив серию нападений мятежников, сами перешли в контрнаступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

После освобождения цепи высот Захер-эс-Асвад правительственные войска перерезали все коммуникации джихадистов, ведущие в город Мугур-эль-Меир. Кроме того подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии заняли ряд ключевых вершин в регионе Бейт-Джинн, поставив силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в безвыходное положение.

Сирийские военные ликвидировали правую часть повстанческого анклава и получили огневой контроль над городами Мазараат Бейт-Джинн и Мугур-эль-Меир.

Видео: Сирийская армия ведет бои в районе Голанских высот

Восточная Гута

Сирийские спецслужбы перекрыли канал поставки оружия и боеприпасов для мятежных группировок, действующих в Восточной Гуте. Вчера силовики перехватили крупную партию вооружения, которую контрабандисты переправляли из района Бадия-эш-Шам». После контрразведывательных мероприятий были установлены пункты отправки и получатели этого груза. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

В настоящее время позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников из числа «умеренных» повстанцев на севере Хамы подвергаются массированным артиллерийским обстрелам и налетам авиации. Командование ВС САР готовит крупномасштабное наступление на этом направлении. Его целью является освобождение города Аль-Латамина.

ВКС РФ нанесли за минувшие сутки свыше 30 авиаударов по базам джихадистов в н.п. Кафр Зита, Латмин и Аль-Латамина в преддверии начала операции. Между тем подразделения бригады «Tiger Forces» смогли завершить разгром сил «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре и срочным порядком перебрасываются в северную Хаму. Кроме них в этот район командование перемещает наиболее боеспособные ударные формирования своих союзников.

Видео: На север Хамы направляются свежие подкрепления

Между тем ИГИЛ продолжает успешно действовать против группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», вытесняя ее отряды из северной части провинции. В то же время, «ан-Нусра», несмотря на превосходство в силах не может с этим ничего поделать. К тому же часть ее боевиков дезертируют, присоединяясь к самопровозглашенному Халифату. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение между боевиками ИГ и «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

Правительственные войска провели успешную операцию по освобождению поселка Рувайда на юге Идлиба. Подразделения 4-й дивизии и Республиканской гвардии, благодаря авиационной поддержке, выбили противника из населенного пункта, заняв также прилегающие к нему фермы.

Анклав боевиков ИГ в северной Хаме

Анклав боевиков ИГ в северной Хаме

Видео: Репортаж о сражении за поселок Рувайда

В ходе боя было захвачено несколько подземных туннелей, используемых мятежниками для укрытия от авиаударов и в качестве складов оружия. Кроме того силовики взяли под огневой контроль деревню Аль-Машхад.

Видео: В освобожденном от боевиков н.п. Рувайда

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На западном берегу реки Евфрат обстановка стабилизировалась. Террористы «получили по зубам» и теперь вынуждены «зализывать раны».

В то же время на востоке провинции территории подконтрольные «Сирийским демократическим силам» (SDF) подверглись серии нападений боевиков ИГ. Самое крупное произошло в деревне Аль-Гариба.

Вчера террористы, маскируясь под гражданских лиц, проникли в населенный пункт и атаковали администрацию и отряд самообороны. В результате погиб местный лидер «Мухтар» и четверо жителей, поддерживающих SDF. После акции боевики сумели скрыться безнаказанно.

  • Провинция Алеппо:

Город Алеппо

Впервые за 6 лет боевых действий в Сирии в курдском районе Шейх Максуд вместе подняты флаги не только YPG, но и сирийской республики. Государственные символы вывешены над административными зданиями округов Ашраф, Бустан-аль-Баши, Аль-Халск, Шейх-Хадр и Шейх-Максуд. По соглашению с правительством в эти районы начало возвращаться население, ранее бежавшее от ужасов войны.

Южное Алеппо

На юге Алеппо джихадисты попытались вернуть утраченные позиции, перейдя в наступление. Нападению подвергся город Расмус Аль-Сайяла. Однако, армейцы не только отразили все атаки, но и сами нанесли контрудар, разгромив силы наступающих, мятежников, после чего заметно продвинулись на юго-запад от шоссе Ханассер. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры отражения наступления «ан-Нусры» на юге Алеппо

  • Провинция Хасака:

Командование ВС САР перебросило в Хасаку свыше сотни бойцов, которые прибыли на военную базу, расположенную неподалеку от столицы провинции. Этот регион долгое время был центром противостояния проправительственного ополчения и курдов, в результате чего под контролем Дамаска остался лишь небольшой район в городе Хасака (называемый «ящиком безопасности»). Пока неизвестно вызвана ли данная передислокация ротацией подразделений или необходимостью усилением своих сил в регионе.

В настоящее время большинство сирийских правительственных войск в провинции Хасака расположены к востоку от столицы провинции на 546-й армейской артиллерийской базе «Кавкаб».

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.12.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.