Оперативная сводка, обзор карты боевых действий в Сирии 22.01.2016

Обзор карты боевых действий, сводка Сирия 22 01 2016

Несмотря на усиливающийся натиск террористической группировки ИГИЛ и боевиков разных мастей в ряде провинций Сирии, ситуация похоже начинает стабилизироваться. Фактически исламисты начинают выдыхаться, о чем свидетельствует информация изложенная ниже.

Провинция Дейр-эз-Зор:

Шестой день в столице провинции Дейр-эз-Зор ознаменовался контрнаступлением сирийских подразделений. В связи с тем, что за время недельных боев формирования террористов были обескровлены, при ощутимой поддержке ВКС РФ, 137-я бригада ВС САР отбросила боевиков ИГ от своих позиций на значительное расстояние, при этом захватив важную стратегическую вершину Таль Barouk.

Провинция Алеппо:

Последние двое суток формирования «Исламского государства» непрерывно штурмовали деревни Айн Аль-Байда и Ayishah, расположенные в восточном Алеппо, перед этим за прошедшие две недели потеряв, под давлением сирийской армии, значительный кусок территории провинции.

В четверг утром ИГИЛ произвело нападение на северном фланге села Ayishah, где боевики, попытавшись ворваться в населенный пункт, столкнулись с большими силами правительственных войск. Атака длилась недолго, так как спецназ «Tiger Forces» встретил террористов плотным огнем и заставил их ретироваться.

Согласно данных сирийской прессы наступление ИГ в восточном Алеппо потерпело сокрушительное поражение. Во время двухдневного огневого контакта уничтожено более 50 террористов.

Остались безуспешными  и попытки боевиков захватить деревню, примыкающую с севера к авиабазе Kuweires. Все нападения были отражены с большими потерями для мятежников. Как отмечает сирийская пресса это связано, прежде всего, с тем, что, на прошлой неделе, на сирийские позиции в районе равнины Аль-Safira прибыло большое подкрепление, для замены солдат, защищающих военный аэродром с самого начала битвы.

Сирийские издания также сообщают, что на авиабазе Kuweires высадилось около пятидесяти российских морпехов. Первая партия военнослужащих РФ прибыла в рамках оказания консультативной помощи для расширения военных операций против ИГИЛ в провинции Алеппо.

Со слов источника близкого к «Tiger Forces», морские пехотинцы появились вчера утром и начнут обучать новобранцев из NDF. В то же время имеется подтвержденные факты, что вместе с российскими военными выгружено тяжелое вооружение, в том числе ракетное, которое размещено на складах вертолетного терминала.

Военные аналитики считают, что морпехи РФ развернуты в рамках поддержки формирований сирийских демократических сил (SDF) и курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые сражаются с боевиками ИГ вблизи города Menbeij.

До этого морпехи обучали элитные подразделения 103-й бригады РГ в северной Латакии. По видимому, у Минобороны РФ появились новые планы по их использованию, — полагают эксперты.

Провинция Деръа:

Ситуация в провинции Деръа в данный момент начинает развиваться более оптимистично. В городе Шейх Miskeen правительственные войска активизировались и перешли к решительным действиям. 15-я бригада, под прикрытием танков, продолжает наступление в Южном округе.

Исламистские повстанцы, лишенные снабжения и оставшиеся без противотанковых средств, отчаянно взывают о помощи. Еще одним «камешком в огород» мятежников стала внутренняя борьба враждующих группировок, особенно «Харакат Аль-Mathana» и «Jaysh Аль-Ярмук», которые воюют на окраинах Шейх Miskeen за зоны влияние. Кроме того повстанцы оказались лишены топлива, что оставило их без собственной бронетехники.

В данный момент правительственные части контролируют уже свыше 80% города.

Видеообращение исламистских повстанцев из Шейх Miskeen с просьбами о помощи:

Провинция Латакия:

Несколько часов назад 103-я бригада РГ, поддержанная ополчением и добровольческими формированиями, после тяжелых боев, с боевиками «Jabhat Аль-Нусра», выбила мятежников из района горы Baradoun (Джебель Baradoun) и полностью взяла вершину под свой контроль.

Развивая наступление дальше, сирийские подразделения захватили плотину Baradoun Dam и заставили повстанцев отойти в жилые кварталы, где они укрылись от налетов российских самолетов. В течение последних 2-х суток 103-я бригада освободила несколько районов в Туркменских горах и затянула петлю вокруг нескольких мятежных формирований, прижав их к горам.

Карта восточного Каламуна Сирия 01 2016

Провинция Хомс:

В эти часы началась грандиозная битва за обладание восточными склонами гор Qalamoun, которые позволяют контролировать дорогу к городу Sadad. Целью группировки ИГ является получение выхода к иракской провинции Аль-‘Anbar.

Сегодня утром террористы начали очередной штурм КПП, расположенных вдоль трассы Qalamoun-Sadad. Пока все попытки боевиков оказываются безуспешными. В случае оставления правительственными войсками этих стратегических точек ИГИЛ сможет частично блокировать столицу Сирии – Дамаск.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии состоянием на 21.01.2016

Aliexpress INT