Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 02 2016Ситуация на сирийско-турецкой границе с каждым часом все больше ухудшается. Турецкая армия продолжает артиллерийские обстрелы позиций курдов и захваченных ими объектов. При этом используются беспилотники, которые позволяют корректировать точный огонь. В результате за минувшие сутки от турецкого огня пострадало около трех десятков ополченцев YPG и SDF.

  • Провинция Латакия:

Сирийские подразделения на севере провинции освободили еще два населенных пункта. Перед этим с боем взят поселок Ара и высота № 515. В сражении отличились формирования NDF и «Хезболлы». Это позволило охватить н.п. Kinsibba с юго-западного направления.

По-видимому, вскоре, начнется штурм последнего оплота исламистов в северном регионе. Вчера, несмотря на экстремальные метеорологические условия, подразделения ВС САР практически взяли под свой полный контроль окружающую Kinsibba местность.

С БПЛА сирийские военнослужащие наблюдали, как боевики массово покидают населенный пункт, отходя в сторону Турции. Эта информация также подтверждается сообщениями с высоты № 846.

Согласно сводки, ВС САР за последние двое суток в этой провинции уничтожили более 90 боевиков и большое количество внедорожников. При этом львиная доля ликвидированных исламистов и уничтоженной техники приходится на ВКС РФ и SAAF. В настоящее время сирийские подразделения заняты разминированием окрестностей, для организации последнего штурма.

  • Провинция Алеппо:

Сражение за провинцию Алеппо должно окончательно положить конец сопротивлению исламистских группировок. Дело в том, что в этом регионе проживает 90% населения страны и сосредоточен весь ее промышленный потенциал.

Линия фронта северное Алеппо Сирия 15 02 2016Взятие деревни и карьеров Аль-Taamoora позволило выйти к главной цитадели сирийской Аль-Каиды в регионе – н.п. Anadaan. Его захват позволит быстро покончить с засильем исламистов в Алеппо.

Н.п. Аль-Bawwaabiyya – полностью освобожден и зачищен. Несколько боевиков были пойманы на блокпостах при попытке уйти в Турцию.

Н.п. Аль-Bawwaabiyya – еще не полностью освобожден. Сирийские подразделения контролируют его южную часть.

Н.п. Джубб Аль-Кальб – боевики потеряли убитыми свыше 40 своих соратников в результате налета авиации SAAF на окрестности ТЭС Алеппо.

Н.п. Teebat Аль-Исм и близлежащие фермерские хозяйства находятся под полным контролем ВС САР.

Отряды курдского сопротивления перерезали снабжение исламистских группировок, обороняющих город Азаз. В результате им приходится доставлять припасы кружным путем по дороге Азаз-Кафр Кальбин-Джибрин-Таль Рифат. Если курды перекроют эту трассу в любой точке к северу от Таль Рифата, все формирования исламистов попадут в тактическое окружение.

Тем временем продолжается ожесточенное сражение с группировкой ИГИЛ к северо-западу от аэродрома Кувейрис. Правительственным войскам удалось вернуть, ранее оставленный, н.п. Аль-Син.

Передовые подразделения ВС САР приблизились к Сурану и вскоре должны перерезать основной путь поставок террористов на востоке Алеппо. Возможно возникновение нового «котла», но так как боевики ИГИЛ более мотивированны, чем исламисты, накал боев здесь обещает быть жарким.

Турецкие власти надеялись на активизацию действий «Исламского государства» в Алеппо. Тогда можно было бы оправдать военную интервенцию, однако силы Халифата не бесконечны, и он перешел в этом районе к позиционным боям, отталкиваясь только от обороны.

Обзор оперативной карты северное Алеппо Сирия 15 02 2016За минувшие пару месяцев наиболее существенного успеха на севере Сирии добились отряды курдов. По размеру освобожденной территории они превзошли даже правительственные части. Однако вмешательство Турции остановило наступление. Согласно сводки, потери YPG от турецкого огня составили два десятка ополченцев. Последний обстрел производился западнее шоссе Азаз-Таль-Рифат.

Кроме того имеется подтвержденная информация о гибели одного турецкого солдата, который был убит ходе перестрелки, с неустановленными лицами, прорывающимися на территорию Турции.

  • Провинция Деръа:

Новых сведений о боях в Деръа не поступало. Подтверждается информация об освобождении половины района Аль-Баджаиджа провинциального центра общей площадью шесть квадратных километров. Ликвидирована большая группа боевиков, в том числе полевые командиры. Также уничтожено несколько пулеметных точек и два расчета ПТУРСов.

В восточной части провинции Деръа сирийскими солдатами задержан грузовик, перевозивший большое количество оружия израильского производства. При досмотре обнаружено и конфисковано 7 пусковых для ПТУРСов и идущие к ним в комплекте 62 ракеты, 128 штук ручных РПГ, 42 мины для 120-мм минометов и 42 мины для 82-мм минометов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подтверждается уничтожение за прошедшие сутки более сотни террористов ИГИЛ в боях за авиабазу Дейр-эз-Зор. У деревни Аль-Taabiyya убито 21 и ранено 12 боевиков. Среди тел опознаны известные террористы Халид Аль-Salaama, Абдулла Аль-Huwayj, Зайд Абу-Fattoon, Majdeddeen Мухаммад и Махмуд аль-Сакр. Остальные оказались наемниками из Ирака, Пакистана, Малайзии и Сомали.

В городских кварталах Аль-Hameediyya, AL-‘Aradhi и Аль-Rushdiyya ликвидировано 71 боевик и 81 ранены. В числе уничтоженных 9 полевых командиров ИГИЛ: главарь союзного террористам формирования «Jabhat Mataar Дейр аль-Зор» Абу Ислам Аль-Leebi, руководитель отряда ‘Awwaad Аль-‘Awwaad, а также более мелкие командиры — Sultaan ‘Awwaad, Baasil Аль-Haamid, Ислам Аль-Dayri и другие.

  • Провинция Идлиб:

Спасаясь из Алеппо, в город Идлиб эвакуировались, вместе с семьями, боевики группировки «Jaysh Аль-Фатх».  Всего их, вместе с домочадцами и наложницами, насчитывается 775 человек.   Они выгнали местных жителей из их жилищ и заняли около 300 домов. Среди исламистов находится большое количество выходцев из Чечни, Узбекистана и уйгуров. Однако, уже сейчас началось противостояние с другими группировками, так как прибывшие заняли часть строений, принадлежащих родственникам местных боевиков.

Видео: Боевые действия в Сирии за 15 февраля

 

Последнюю подробную информацию с видеообзором карты боевых действий в Сирии можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.