Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 02 2016На фоне неприкрытой агрессии Турции по отношению к северным территориям Сирии, вооруженные силы республики и отряды курдского ополчения продолжают свое победоносное наступление. Обстрелы территории, а также мест дислокации сирийских и курдских сил турецкой артиллерией не способны остановить их продвижение.

В ответ сирийская артиллерия также обстреляла турецкие позиции. Данная ситуация может перерасти в войну, тем более, что Саудовская Аравия позиционировала себя, как союзника Турции и перебросила на ее аэродромы свою военную авиацию. Впрочем, остановимся на обзоре карты боевых действий.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алепо

В этом регионе ВС САР продолжают наступать и вчера утром пошли на штурм деревни Джубб Аль-Кальб, которую взяли только после обеда. Данный населенный пункт был захвачен боевиками ИГИЛ неделю назад, после получения ими подкреплений из Ракки.

Обзор оперативной карты восточное Алеппо Сирия 14 02 2016Во время наступления на Джубб Аль-Калью сирийские подразделения поддерживала авиация ВКС РФ и ВВС Сирии. Воздушная поддержка способствовала освобождению села бойцами «Tiger Forces».

В настоящий момент элитная бригада теснит противника, стремясь достичь района Шейх Наджар, который имеет большое значение для промышленности страны.

Северное Алеппо

Тем временем формирования «Хезболлы» продвигаются к Анадану на севере Алеппо. 144-я бригада и поддерживающие ее отряды ополченцев добились значительных успехов, освободив часть территории северного Алеппо, тесня исламистских повстанцев вдоль трассы Алеппо-Газиантеп.

Обзор карты боевых действий северное Алеппо Сирия 14 02 2016Тем временем объединенные группировки мятежников вчера попытались отбросить правительственные части из карьера Таннура и занять две стратегические вершины в этом районе. Частично им это удалось, но контрудар сирийской армии выбил повстанцев с захваченных позиций. Господствующие над местностью высоты снова оказались под контролем правительственных войск.

Сирийская армия захватила две стратегические высоты в северном Алеппо

После этого сирийские подразделения и «Хезболла» ворвались в село Таннура и повели наступление в направлении поселка Анадан. Сейчас правительственные войска ведут уличные бои в Таннуре и Байянуне.

Сирийская армия входит в деревню Tannoura в северном Алеппо

За последние две недели ВС САР и их союзники добились серьезных успехов. Ими освобождено два десятка деревень и зачищена от противника огромная территория. Таким образом, исламисты теряют контроль не только над севером Алеппо, но и лишаются возможности пополнить свои ряды, проводя насильственные мобилизации.

  • Провинции Хама, Ракка:

На стыке этих провинций подразделения правительственных войск продолжают наступление вдоль стратегической трассы по направлению к аэродрому Tabaqa.

Обзор карты Хама-Ракка Сирия 14 02 2016Вчера вечером, 555-я бригада, совместно с силами NDF, формированиями «Liwaa Suqour Аль-Sahra», «Fouj Аль-Joulan» и «Liwaa Аль-Кудс», штурмом овладела высотой №5, Продвигаясь дальше, проправительственные войска захватили также небольшую вершину Таль Masbah, находящийся в 15 км от  г. Ithriyah в Хаме. Этот населенный пункт остался единственным оплотом ИГИЛ в окрестностях шоссе Salamiyah-Ракка. Террористы отступили в направлении села Джубб Аль-Qutna.

Кроме того сирийские части овладели селом Закиа и одноименным перекрестком, таким образом, прервав коммуникации боевиков ИГИЛ из Ракки на восток Хамы.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером 103-я бригада и поддерживающие ее части, продолжили вытеснять противника из северных районов Латакии. После короткой стычки, сирийские гвардейцы овладели деревней Арас, освободив ее от боевиков «Jabhat аль-Нусра».

Карта боевых действий Латакия Сирия 14 02 2016В связи с пересеченной местностью использование бронетехники было затруднено, поэтому в освобождении села принимала участие исключительно пехота, которая одновременно атаковала противника с трех сторон, вынудив его отступить на север.

Сейчас правительственные части находятся всего в 10 км от границы с Турцией. Если ВС САР удастся изгнать исламистов из этого района, вся северная Латакия станет полностью контролироваться законным правительством.

Новые кадры операции сирийской армии по освобождению северной Латакии


Сегодня утром подразделения 103-й бригады, достигнув стратегического перевеса, воспользовались паникой в рядах исламистов и с боем отбили у них важный участок гористой местности. Под контроль правительственный войск перешла Джебель Rous (Русская гора).

Взятие ВС САР высотного опорного пункта мятежников в Латакии

После этого в Курдских горах была захвачена небольшая деревня Маджал Khakhiyah. В результате исламистские боевики оказались прижаты с одной стороны к турецкой границе, а с другой к н.п. Kinsibba, от которого подразделения 103-й бригады находятся на расстоянии 1,5 км.

  • Провинция Деръа:

Этой ночью в столице провинции Деръа подразделения 5-й танковой дивизии, совместно с бойцами PLA и NDF освободили половину района Аль-Балад, проведя полную его зачистку. Противник выбит, в том числе, и из части северных районов, ранее захваченных боевиками FSA.

Также был освобожден таможенный пункт «Старый Деръа» и зачищены несколько городских кварталов недалеко от комплекса Национальной клиники.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 14.02.2016

Обзор карты боевых действий за предыдущий день, Вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Aliexpress INT